입주 조건 : 옆집에 사는 이웃과 반드시 친하게 지내세요
네후네 하야세 지음, 민경욱 옮김 / 리드비 / 2026년 5월

"아니. 미스터리라고 할지 코믹 인지 감을 잠을 수 없을 정도로 읽기 전 기대감 을 가지게 된 작품을 오랜만에 만나게 되었고, 혹여나 중간 포기할지 ...라는 두려움을 가지게 되었다.

그이유는 어떤 장르레 맞추며 읽어야될지말이다.

그 작품은 (입주조건: 옆집에 사는 이웃과 반드시 친하게 지내세요)이며 집필한 저자( 네 후네 하야 세) 님이셨고, 저자는 작품을 집필한 기간 동안 이 작품에 대한 애정이 깊었고 ," 지금껏 만나 볼 수 없었던 미스터리. 호러 장르를 통해 이웃에 대한 현실 감과 친숙함을 느끼길 바라며.."라는 문구를 보는 순간 개인적으로 " 그렇군.. 미스터리 장르 "라는 확인하며 수상한 아파트에 방문을 하게 되었다.

미래에 대한 희망과 현실 속에 대한 회피하고 싶은 감정이 하루도 빠짐없이 생각을 하며 하루를 보내는 20 대 청년 (다카히로)는 죽음에 대한 마음 가지게 되며 죽음의 계획을 세우게 된다.

그러던 어느날 청년 ( 다카히로) 는 현재 거주 하고있는 방의 계약이 만료일 다가오자 몇일동안 방을 찾으로 다나게되던중, 우연히 수상한 문구를 보게되것!!

그 문구는 " 지금 당장 인생이 망가져도 상관없는 사람 모집 중 월 15만 엔, 입주 필수"라는 문구이었던 것이었다.

그러자 청년 (다카히로)는 망설임없이 그 방을 계약을 하게되었고, 호실은 702호였다.

청년( 다카히로)는 아파트 주민들에게 인사를 나누는 도중 옆집 이웃과 대화를 나누는 도중 형제처럼 지내게 되던 중, 옆집 청년은 청년( 다카히로)에게 본인이 지금 거주하고 있는 방의 미스터리 한 이야기를 들려주며 이야기는 끝이 난다.

작품을 읽는 동안 마침 요즘 다시 방영하는 심야 괴담회 같은 느낌 이 들었고, 이웃 청년이 "이건 친구한테 들은 얘기인데.." 하는 말 한마디에 이미 긴장과 공포감이 몰려오게 되면서 다음이 야기가 궁 긍해지는 것이 당연하였다.

그리고 각 이야기들마다 지금껏 만나볼 수 없었던 미스터리. 호러 장르를 맛을 보게 되었고 인간미와 따뜻함을 느끼게 해준 작품이 아닌가 싶다.