골고루 먹고 가시게 - 한국무속 앤솔러지
김아직 외 지음 / 팩토리나인 / 2026년 5월

몇십 년 전, 전 국민들에게 익숙하지만 익숙하지 않았던 세계가 있다.
그 세계는 오래된 신앙 즉 "무속" 하지만 이 세계 가 지금까지도 이해를 하지 못한 국민들도 있지만 조금은 이해를 하는 것을 느끼게 된다.
이러한 감정을 느끼게 해준 것은 최근 ott에서 방영된 운명 전쟁 49 이였고, 이로 인해 전 국민들뿐만 아니라 전 세계적으로 유명해지니 한국 토속 문화를 친근감을 가지게 되면서 인지도 있는 무당집에 방문을 하며 고민을 나누며 해답을 듣고 오는 것이 일상 화 되어 가고 있다.
갑자기, " 무속"이라는 단어를 이야기를 하는 이유가 이번에 만난 작품이 "무속"이라는 주제로 한 단편집이기 때문이고, 이 주제로 국내에서 인지도 있는 저자 님들의 작품을 각자 취향에 맞게 집필한 단편집이라 개인적으로 기대감과 설렘으로 만나게 되었다.
4편중 가장인상깊고 , 재미있게 읽었던 작품은 대운의 기운을 내리소서 라는 이며 집필한 저자 (문화류씨) 님이셨다.
이작품을"왜?" 이작품을 ... 문는다면 원낙에 현실감과인간의욕망이 거짓없이 표현 하는점을 보면서 읽는도중 포기를 하는반면 충격적 결말에 잠을 설치게되었고,작품속등장하는 여성(주수정)을 보면서 " 저렇게까지.... 해야되나?" 할정도로 의심병 을 보면서 정말 무섭다 라는 것을 알게해준 작품이였다.
끝으로 이단편집에 실려져있는 4명의 작가님들이이야기를 각자의색깔을 뚜렷하게 표현 하였다는 점에서 올여름 시원하게 보낼수있는 단편집인것같다.