신경 쓰이는 사람 - 달달북다 앤솔러지
김화진 외 지음 / 북다 / 2026년 2월

"사랑" 이란 단어를 듣게 되면, 어떠한 생각 제일 먼저 들어?"라는 질문을 누군가 나에게 던지면 글쎄....
제일 먼저 떠오르는 것이 두남. 녀 관의 서로 좋아해서 만나는 혹은 서로 의지하지만 때론 의견 충돌을 하게 되며 ,작별을 하게 되는 뜻으로 20대까지는 그렇게 알고 있었다.
하지만 세월이 지나면서, 어느덧 30대 후반 이 되니.. 이젠 "사랑"이라는 단어를 듣게 되면 성숙하게 받아들이게 되는 것 같다. 아직 서툴지만 말이다.
개인적으로 지금껏 깊은 사랑을 하지못하였지만, 짝사랑을 한.두번한적있지만 고백을 못하였다.
" 아마" 아직 내가 마음의 준비가 안된 걸까?"라는 질문을 던지던 도중, 지금 나에게 맞는 단편집을 만나게 되었고, 그 단편(신경 쓰이는 사람) 집이며, 국내에서 인지도 있는 저자 님들의 사연을 담긴 작품이다.
그중가장 재미와인상깊게 읽은단편집은 횡단보도에서 만난수호천사를 만나 사랑에 빠진 이야기이였고,그단편집 등장하는 10 소녀(소라)는 뜻밖에 남들과다른존재를 보게되는능력을 가지게되었고,그능력을 신호등에서 영혼을 만나게되면서10대의 호기심과 두려움등 꾸밈없이 10대에서 느낄수있는 생각을 잘표현하는것같아읽는동안 순결한 감정을 느낄수이었던 단편집이였다.
끝으로 이단편집을 읽는동안 곧 봄이 다가오는데, 봄하면 로맨스 계절이니 , 이단편집에 실려있는 작가들과 사랑에대한 다소를 나누는것어떨까?