바엘의 집
이다모 지음 / 아프로스미디어 / 2026년 3월

" 여름인가?" 계절을 착각할 정도로 습하면서도, 옷을 여러 벌 반복되며 갈아입을 정도로 충격적이며, 공포스러운 작품을 만나게 되었다.

작품 속 등장하는 배경은 국내인데, 페이지를 넘기는 순간마다 일본의 배경 즉 사당이 등장하는 모습을 보면서, " 이게 가능한가? 한 작품 속에서 두 국가의 풍습을 잘 묘사하기가 쉽지 않을 텐데... "라는 말을 입버릇처럼 말하게 되며 작품을 만났다.

또래보다 더욱더 입시로 인해 가정에서 스트레스를 받으며, 숨 막히는 일상을 보내는 10대 소녀(서현) 는 또래들처럼 부모님들에게 애정과 관심을 받고 싶은 모습과 하루라도 집에서 일탈하고 싶은 마음 가지며 보내게 된다.

그러던어느날, 소녀(서현)는 본인의 소원이 이루어 진걸까? 뜻밖에 이러한 생활에 일탈할수있는 기회가 생기게된것이였고, 그 기회는 학교에서 캠프를 가게되었다.

그렇게 소녀(서현) 는 그날만큼은 다 잊어버리고 또래들과함께 신나게 놀게되자, 시간 가는줄모르게된것이였다.

어느덧, 캠프 마지막 날이 되자, 소녀(서현) 아쉬움과 두려움에 미려 오게 된다. 왜냐면 내일은 다시 일상으로 돌아가게 되기 때문!!

그러자 이러한 아쉬움을 달래고자 소녀( 서현 ) 캠프 당 일부터 관심을 가지게 되었던 숲 깊은 곳을 들어가게 되었고, 그곳에서 넝쿨에 휘감긴 수상한 사당을 발견하게 되며 그로 인해 소녀에게 무참한 일들이 발생하게 되며 이야기는 끝이 난다.

헉!! 대박이다. 이러한스토리 어떻게..... 이제 나오는거야? 하는 충격적 이였고,잔혹하면서도 숨막힐정도로 몰임감을한순간도 놓칠수가없었다.

얼마나 소녀 ( 서현) 이 학업에대한 스트레스를가지고있었면... 조금만 부모들께서 부다감만 않주었다면 이러한 잔혹한일들이 발생하지않을것이다라는 생각을 책을덮고난후 하게되었다.

그리고,마지막으로 이작품의장점을이야기하자면, 국내의 샤머니즘을 거짓없이 잘묘사하였다는 점이 아닌가싶다.

책속에서는 이작품을 덮고난후, 여름철 우는두꺼비우는 소리가 맴돈다고하지만 ,글쎄 개인적으로 소녀(서현) 의목소리가들리게되는작품!!