젊은 시인에게 보내는 편지
라이너 마리아 릴케 지음, 이은미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 1월

"편지"라는 단어를 알고 있는 뜻은 특별한 날이나 누군가에게 고백 등으로 본인의 솔직함 감정을 직설적으로 상대방에게 표현을 못 하는 것을 담아둔 것이 아마 편지이라고 생각을 한다.
하지만, 이 작품을 읽고 난 후, 전혀 다른 감정을 느끼게 되는 반면 지금껏 우리가 몰랐던 유명 시인의 삶을 알 수 있게 되었고, 섬세하면서도 두 남자. 녀의 편지 속에서 오고 가는 메시지가 마침 누군가의 메시지를 훔쳐보는듯한 질투심 날 정도로 애정이 전달해는 것 같았다.
시인의 꿈을 가지고 있는 지망생에게 위로와 응원을 하는 모습을 보면서, 마침 나에게 응원을 주는듯한 생각이 들어 왠지 나도 모르게 흐뭇하였다. 그 이유는 영원한 내 편인 것 같아서 말이다.
만약, 주인공(릴케) 가 화목한 가정에서 태어나 아무런 걱정 없이 성장하였다면, 누군가의 롤 모델이자, 인생을 공감하면서 답장을 해주었을까?" 아마 이기적으로 삶을 살아가지 않았을까?' 하는 생각이 문들 게 되었고, 이러한 감정을 가지고 있다면, 한 시인의 아름다움과 고독의 인생 멋진 담겨있는 작품을 만날 기회도 없었을 것이다.
책 문구에는릴케가 선사하는 고독은 에스프레소같다고하였지만, 개인적으로 카라멜마키야도 인것같다. 왜냐면..글쎄 그이유는 나만알고싶은 비밀이다.
*출판사(소담) 으로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.