거짓말 컨시어지
쓰무라 기쿠코 지음, 이정민 옮김 / 리드비 / 2026년 2월

이 단편집을 만나기 전, 생각했던 것은 " 일상에서 벗어난 현대인들에 대한 이야기인가? " 하는 질문을 하게 되는 반면 만약 이러한 이야기로 담겨있다면.. 아마 웃음이 끝없이 나오지 않을까? 하는 생각 등 다양한 나만의 상상을 빈도와 지에 스케치하게 되는 단편을 만나게 되었다.
그 단편은 "거짓말컨시어지"이며 집필한 저자( 쓰무라기쿠코) 님이셨고, 이미 이 저자의 작품들을 간략하게 둘어보면 본인 직접 경험과 체험단을 거짓 없이 독자들에게 위로를 주게 되면서 지루한 일상을 벗어나 잠시나마 힐링과 정교함을 주는 것이 아마 이 저자의 매력이 아닌가 싶다.
아직 개인적으로, 한편도 안 읽어봤지만, 말이다. 아무튼 이 단편집 속에는 총 11편의 이야기가 담겨져있으며, "거짓말" 이라는 소재로 하여금 작품 속 등장하는 인물들이 누군가앞에서는 거짓말로" 괜찮아 , 별일없어." 라는 말로 하루를 억지로 보내는 모습을 보는 순간 공감도 되었지만 한편으로는 뭉클함도 있게 되었다.
이러한점을 보면 , 나도 누군가에게 하소연을하지못하는 성격을 가지고있는것이 나의 가장큰 단점이고 또 워낙 내성적인 성격으로 인해 그렇게 인간관계 가 넒지가 않다. 그 이유는 너무 많이 관계를 알게 되면 아마 조금 스트레스를 받지 않을까?" 하는 생각을 하였지만 거짓말 컨시어지를 읽고 난 후, 전혀 반대인 성격으로 변화된 모습을 발견하게 되었다.
끝으로 이단편집을 덮고난후, 개인적으로 한편.한편 씩 등장하는 주인공들의 일상을 지켜보는재미와 공감,따뜻한 위로를 얻게될것이고, 그곳에서 "나"를발견할수있을것이다.