밤에만 헤엄칠 수 있었다
고야나가 도코 지음, 이다인 옮김 / 허밍북스 / 2025년 12월

10대 청년을 통해, 한창 꿈과 희망을 가질 수 있는 나이에, "본인도 모르게 어둠이 닥친다면?"아마 쉽게 받아들이지 못할 것이고, 만약 받아들 있다고 해도 중간에 포기하지 않을까?" 하는 자문을 읽기 전 여러 번 자문자답을 하게 되며 쉽게 책을 펼치기가 어려움을 가졌다.

그 작품은 "밤에만 헤엄 치수 있었다."이라며 작품을 집필한 저자(고야 나가 도쿄) 님이셨다. 저자는"이 작품을 통해 10대에 만나볼 수 없었던, 그 나이의 어둠 속에서 빠져나오는 10대의 소년을 응원하며 따뜻한 위로를 주었으면 한다."라는 말에 이미 마음이 준비를 하게 되며..

어린 시절, 다른 또래보다 독서를 좋아했던 10대 소년(우로 하라)는 우연히 온라인 서점을 구경하던 도중, 뜻밖이 아닌 작품을 발견하게 되며, 이야기는 시작이 된다.

소년(우노 하라)는 작품에 대한 것을 알아보는 도중, 출간 즉시 베스트셀러에 진입하였다는 소식을 듣게 되자, 망설임 없이 읽게 되었고, 그 작품을 읽던 도중, 충격적인 사실을 알게 된 것!!

그 사실은 작품 속 등장하는 인물과 스토리 가 전부 본인이었던 것 있고, 그 스토리 속에서는 본인이 지금껏 인생에서 지우고 싶었던 과거를 비극이 아닌 로맨스로 전혀 다른 장르로 바꾸고 만 것이었다.

그러자 소년(우노하라)는 분노감과 억울한 나머지 작가를 만나로 가게 되며 이야기는 끝이 난다.

물론 누구에게나 지우고 싶은 과거는 잊기 마련이기 때문에, 그것을 세상에 밝히기 싫어하는 것이 당연하다는 것을 소년을 보며, 공감하였고, 그 소년의 사연을 알게 되자, 나 모르게 몰려오는 긴장감을 깨닮게 되었고, 꼼꼼히 포장되어 있던, 소년의 선물을 조금. 조금씩 포장지를 뜯을 때마다 뭔가 나도 모르게 가슴이 뚫리는듯한 뿌듯함을 느끼게 되었던 작품이었다.

*출판사(허밍북스) 으로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.