얼굴들
이동원 지음 / 라곰 / 2025년 11월

작년에 비해, 다양한 사람들을 우연치 않게 만나게 되었고, 그로 인하여 성숙해지는 모습을 나도 모르게 발견하게 되었고, 더 이상 누군가에게는 절대 나의 약점을 말해서는 안 되겠다는 생각을 하게 된 작품을 만나게 되었다.

작품에 관한 이야기를 하기 전 추가적으로 느꼈던 것은 " 과연 내 주변에는 선한 얼굴을 가진 사람들은 몇 명이 될까?"라는 질문을 하게 된 것 같고, 그 작품은 얼굴들이며 집필한 저자(이동원) 님이셨다.

저자는 이 작품을 집필하기 전, 독자들에게 현실감 있는 작품을 만나게 하고자 심려를 "기울러 집필하였고, 그로 인하여 현실감 있는 선한 얼굴에 감춰진 얼굴들로 인해 조금 더 오싹함을 깨닮기를..."라는 문구를 보는 순간 솔직히 읽고 싶은 마음은 없어지게 되었지만, " 얼마나 선한 얼굴을 가진 인물들로 하여금, 공포감이 몰려올지에 대한 기대감을 가지게 되며.....

어린 시절부터, 한창 또래 친구들과 뛰어놀고 호기심이 많았던 소년 (오광심)는 어느 때와 다른 것 없이 친구들과 동네에서 뛰어놀며 일상을 보내게 되었지만, 그 행복도 잠시 소년 (오광심) 거주하고 있는 마을에서 잔혹한 사건이 발생하게 된 것!!

그 사건은 잔혹한 연쇄 살인사건이 발생하게 되었고, 그로 인하여 몇 명의 주민들 혹은 아이들이 피해를 받게 되었고, 그 사건 현장을 본 소년 (오광심)는 "꼭 경찰이 되어야겠다."라는 굳은 의지를 가지고, 그 꿈을 이루게 되었다.

그리고 몇 년 후... 소년(오광심)은 그때 그 사건을 조사를 경찰과 그 사건의 범인 즉 사이코패스와 함께 파헤치기 시작하게 되던 도중, 전혀 해결 방안이 안 나오게 되자, 사건 조사를 중단하게 되던 중 뜻밖이 아닌 인물을 등장하게 된다.

그 인물은, 국내에서 인지도 있지만, 작품은 흥행하지 못한 작가 (주재환) 을 만나게 되었고 그로 인하여 소년(오광심) 함께 다시 이 사건을 해결을 하던 도중, 서로 마음이 맞은 터라 계속 서 그들은 다양한 사건을 해결하였다.

그들은 잠시 동안 사건 의뢰가 없게 되자, 쉬던 도중 뜻밖이 아닌 사건 의뢰가 들오게 되면서 이야기가 끝이 난다.

이 작품을 읽는 동안, 개인적으로 생각이 들었던 것은 각자의 선과 악의 다양한 얼굴의 가면을 쓰고 있지만, 본능적으로 누군가 불쌍하거나 악으로부터 당하고 있는 피해자를 보게 된다면.. 과연 본능적으로 몸이 먼저 반응하지 않을까? 도와주기 위해서 말이다.

아무튼 마무리를 하자면, 이 작품의 여운은 아무리 어둠 속에서 살아가지만 그곳에서는 진실과 민음이 있지 않을까?