언레코더블 시즌 1 : 괴뢰사
한혁 지음 / 더케이북스 / 2025년 10월

"왜 이렇게 페이지를 넘기는 순간마다 예전에 방영하였던 드라마 수사반장이 떠오르는 걸까? 하는 생각을 문득하게 되었고, 사건이 발생할 때마다 나도 모르게 수첩과 팬을 들고 다니며 기록을 하고 싶었고, 긴장감을 놓칠 수 없을 정도로 스토리가 전개하면서 그로 인한 여운까지..... 하는 작품을 만나게 되었다.
그 작품은 언레코 더블이며, 작품을 집필한 저자(하나 혁) 님이셨다. 저자는 이 작품을 집필하기 전 현실 속 버림받은 아이들에 대한 자료와 직점 경험담을 거짓 없이 작품을 통해 독자들에게 전달하고자 하는 메시지를 남기고 싶어 이 작품을 집필하였다는 점을 보아 읽기 전 깊은 한숨을 내쉬며...
또래 아이들과 다른 것 없이 평범한 화목한 가정을 보내고 있던 한 10 대 소년에게 충격적인 사건이 발생하게 되면서 이야기는 시작이 된다.
그 사건은 소년 집에 강도가 들어오게 되었고, 그로 인해 본인 앞에서 부모님들이 강도에게 살인을 당하고 만 것!! 그러자 그 소년은 충격이 컸던 나머지 그 강도에게 아무런 말도 못 하고 신고도 못한 채 분노감을 가지며 본인 스스로 괴물이 되어가며 이야기는 끝이 난다.
개인적으로 이 작품을 덮고 난 후, 개인적으로 " 와! 이 작품 아닌 이 영화 재미있다." 라는 말이 먼저 나오게 되었고, 작품 속 등장하는 경위(한 대우), 신입 경찰(한울)이 두 인물이 사건을 해결하는 과정에서 티격태격하는 개미와 그로 인한 팀워크를 보여주는 모습을 보면서 웃음을 짓게 되었고, 뭔가 어설픈 대 매력이 있는?" 모습을 보게 되었다.
부모을 잃은 한 소녀가 현실 속에서 버림받게 되면서 죄책감과 상처 분노감을 지켜보는 독자로써 안쓰러움과 그 소년을 지켜주고 싶었던 마음이 굴뚝같았다.
"이 사건을 기록해!!"라고 누군가에게 말을 듣게 되다면, 글쎄... 기록은 않고 싶은 사건이 아닌가 싶다. 마음속 깊은 곳에 저장해놓고 싶은 사건인 것 같다.