J가 죽었대
리안 장 지음, 김영옥 옮김 / 오리지널스 / 2025년 8월

"왜"이 작품을 놓쳤지?" 하는 아쉬움을 가지는 반면 " 만약 이 작품이 제의가 왔다면...."글쎄... 아마 한 페이지도 번역도 못하고 자꾸 미루지 않을까? 이런 재미있고 몰입감과 이기적인 마음(혼자 읽고 싶은) 이 아닌가 싶다.

그만큼 몇 년간 만난 중문학 중 가장 인상 깊고 현실성. 심장이 멎을 듯한 여정을 지켜보면서 말이다.

그리고 또 한 가지를 이야기하자면, 쌍둥이 자매 중 동생이 본인의 언니의 죽음을 통해 새로운 세상을 보는 장면이 아직도 머릿속으로 맴돌기 때문이다.

어린 시절, 유난히 쌍둥이 자매로 태어나며 서로 시기 질투 없이 사이좋게 지내왔던 언니(줄리와) 동생( 클로이)는 부모님과 함께 평범한 가족들처럼 지내며 하루하루를 보내게 된다.

그러던 어느 날 두 자매에게 뜻밖이 아닌 사고가 발생하게 된 것!! 그 사건은 친구처럼 늘 두 자매에게 애정을 주었던 부모님들께서 죽음을 맞이하게 되었고, 그 이유로 두 자매는 다른 삶을 살게 되었다.

며칠 후 ... 줄리는 친이모 가족에게 가게 되었고, 하루도 빠짐없이 학대를 당하며 하루하루를 억울함과 분노감을 가지며 보내는 반면 클로이는 줄리와 정반대인 상류층에서 인상 좋은 부부를 만나게 되며, 그동안 본인 못하였던 것 즉 인플루언서로 살게 된다.

그렇게 두 자매는 서로 다른 삶을 살던 도중, 줄리에게 의문의 전화 한 통을 받게 되었는데, 그 전화 바로 클로이,이였던 것이었다. 그러자 클로이는 줄리에게 " 미안하다 " 하는 말만 남기고 전화를 끊게 되며 이야기는 끝이 난다.

개인적으로 이 작품을 읽고 난 후 너무 현실감 있는 소재로 이야기를 전개하는 모습을 보며 공감도 되었지만, 줄리를 지켜보며 정말 sns 가 무서우면서도 잔인하다는 것을 느끼게 해준 작품이었다.