마음
나쓰메 소세키 지음, 장하나 옮김 / 성림원북스 / 2025년 6월

일본 문학작품 중 꾸준히 국내에서 사랑받고 인정받는 작품은 어떤 작품? 혹은 "퀴어 "라는 단어로 하여금 인간의 내면을 깊이 담고 있는 작품은 " 과연 몇 권이나 될까?" 하는 질문을 받게 된다면....

망설임 없이 나쓰메 소세키님의 마음이라는 작품을 망설임 없이 답변을 하게 될 것이고, 몇 권이 아닌 이 한 권 밖에 없다고 말하고 싶다.

솔직히 개인적으로 이 저자의 작품을 지금껏 주위에 지인들에게 추천을 받았을 뿐이고 단 한 권도 못 읽은 점을 보아, 약간의 부끄러움을 가지게 되었고, 반성을 하게 되었다.

아무튼 더 이상 미루면 안될 것 같아서 우연한 기회로 읽어보게 되었다. 간략하게 읽기 전 훎어보니 소재가 약간의 거리감과 단절하게 되는 마음이 가지게 되었던 이유는 퀴어 즉 동성애이기 때문!!

학창 시절부터 유난히 공부도 잘하는 소년은 어느덧 대학생이 되었고, 즐거운 대학시절을 보내게 되던 중 대학시절 첫 방학을 맞이하게 되자 여행을 가게 되었다.

그것도 바닷가 근처로 말이다. 그는 여행지에 도착한 즉시 바닷가에 가게 되었고, 그곳에서 우연히 누군가를 만나게 되었고, 성인 남자를 만나게 된다.

소년은 그 성인 남자와함께이러저런 이야기를 나누는도중 본인에게 좋은 조언과위로를 해주자 그에게 선생님이라고 부르게되며, 친한 형처럼 지내게되었다.

그리고, 며칠 후.. 소년은 성인 집에 놀러 가 다양한 이야기를 나누게 되었지만, 성인은 소년을 벽을 치게 되었지만 소년은 포기하지 않고 그에게 점점 정이 들어가게 되던 도중 뜻밖이 아닌 소식을 듣게 된 것이었다.

그 소식은 아버지가 돌아가셨다는 소식을 듣게 되었고, 소년은 곧장 고향을 내려가게 되면서 소년이 몰랐던 그의 아픈 사연을 알게 되며 이야기는 끝이 난다.

작품을 덮고 난 후, 곁 보기에는 굉장히 평온해 보이는 것처럼 보이지만 페이지를 넘기는 순간 우리가 몰랐던 인간의 고독감과 죄책감 등 인간의 내면을 볼 수 있었던 것 같았고, 작품 속 등장하는 인물들로 하여금 사나이의 우정이 아닌 동성에게도 이러한 깊은 애정을 느낄 수 있는 작품이었다.