열어보지 말 것 - 미니어처 왕국 훔쳐보기
쓰네카와 고타로 지음 / 그늘 / 2025년 6월

누군가 수상한 상자를 주게 된다면.. 어떠한 생각이 들까? 아마 제일 먼저 의심을 하게 되거나 혹은 기대감을 가지는 것이 당연할 것이다.

반면 이상자를 받게 된 후, 평범한 선물이 아닌 친절한 흡혈귀. 멈춰버린 평원, 기묘한 로봇과 불사의 약 등 다양한 소재로 한 이야깃주머니가 상자 속에 들어있다면... 시간 가는 줄 모르게 되지 않을까? 하는 자문을 하게 된 작품은 오래 만인것 같다.

이러한 상상력을 펼치게 하는 작품은 열어 보지 말 것이며, 집필한 저자( 쓰네 차와 고타로) 님이셨다. 이 저자는 이미 국내에서 여러 작품을 출간하게 되었고, , 심지어 절판된 작품을 재출간하는 것이 이 저자의 장점인것 같다.

특히 독자들이. 이 저자의 작품을 애정하는 이유는 책을 펼치는 순간부터 누구나 한 번쯤 꿈속에서 상상하였던 것을 작품 속에서 그려내며. 그곳에 갇히는 동안 매혹적인 환상 세계에 사로잡힌 인물들을 통해 현대인들 감정을 거짓 없이 표현을 하는 것이 또 하나의 매력이었다.

동네에서 다른 주민들이 질투할 만큼 사이가 좋은 모자는 어느 때와 다른 것 없이 화목하게 하루하루를 보내게 된다.

그러던 어느 날 소년에게 뜻밖이 아닌 사건이 발생하게 되었고, 그 사건은 어머니가 사고로 인하여 고인이 된 것이었고,그러자 소년 은 어머니가 돌아가신 뒤 며칠 동안 은둔생활을 하게 되었다.

그것도 잠시 소년은 오랜만에 집을 나서게 되었고, 부근에 있는 산책로를 걷게 되던 중 뜻밖이 아닌 상자를 발견하게 되었고, 그 안에 스위치를 발견하게 되며 상자 속에 있는 미지 세계 들어가게 되며 이야기는 끝이 난다.

개인적으로 이 작품을 읽는 동안 이상자를 발견한 것이 잘못된 생각을 하게 되었다. 그 이유는 그곳에서 모험을 하는 동안 다양하는 인물들로 하여금 공포감. 인간의 감정과 행동을 자연스럽게 그려내는 반면 작품 속 등장하는 왕국 속에서 연결된 미지 세계로 하여금 집요하게 파고드는 작품인 것 같다.