슬로 커브를 한 번 더
야마기와 준지 지음, 고은하 옮김 / 모로 / 2025년 6월

우리가 성공을 위해 고난과 시련을 겪으며 그 과정에서 누군은 빨리 성공을 하는 사람도 있지만 시간이 걸리더라도 결과는 동일하다고 본다.
본인이 알도 모르게 겪는 성취감과 짜릿함 혹은 그로 인한 성장을 말이다.
하지만 이러한 감정을 느끼는 것은 본인 원하는 일을 찾아서 중간에 포기하지 않고 꾸준히 할 때인 것 같다고다. 예를 들면 야구를 말하고 싶다.
갑자기 이러한 소재를 이야기를 하는 사유가 이번에 만난 작품의 소재이기 때문이고, 개인적으로 예전에 몰랐던 성공에 대한 심금을 울리는 감정을 느끼게 되었기 때문이다.
그 작품은 슬로커브를 한 더이며, 작품을 집필한 저자( 아마 기와 준지) 님이었다.
이 저자는 이미 현지에서 스포츠에 대한 작품을 운동을 좋아하지 않는? 현지인들로 하여금 조금 더 흥미와 재미를 더해주는 반면 그로 인하여 본인도 모르게 성장한 모습을 느꼈다는 것을 알게 해준 작품이라고 하니..
제목을 보는 순간 야구의 역사와 배경 등 한 소재로 이야기를 다룬 작품이고 생각할 수 있지만, 그 생각은 큰 오산이었고, 작품 속에서는 총 8종목의 스포츠가 등장하게 되며, 각각의 운동을 하는 인물 아니 선수들이 등장하면서 대표 선수까지 오르기 위한 고군분투하는 과정을 보여주는것이였다.
이러한 과정을 지켜보면서 나도 모르게 땀을 한 방울씩 흐르게 되면서 그 쓴맛을 알게 되었고, 현실에 대한 것을 알게 해준 작품인 것 같다.
또 이 작품의 장점을 말해준다면, 무슨 일이든 귀찮고 포기하고 싶을 때, 이 작품을 서재에서 꺼내어 두고두고 읽고 싶다.