마음을 요리합니다, 정식집 자츠
하라다 히카 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2025년 7월

이저자의작품을 읽게되면 , 어느세나도모르게입맛을 다시거나작품속사연들을 가지고있는 음식속 사연들로하여금 힐링.위로를 얻게되면서 , 든든한 한끼를 채우는 느낌이들게되는것이 이저자의장점인것같다.

전작(우선 이것부터 먹고)에서는 거칠하지만 마음은 따뜻한즉 온정이 많은 대기업 가사도우미의 요리를 통해 온정과 위로를 얻게 되는 따뜻하면서도 뭉클함을 주었다면, 이번 작품에서는 "어떤 주인공들이 등장하여 온 정가 위로를 줄지...

이번 작품은 마음을 요리합니다, 정식 집자 츠라는 작품이며, 이번에도 역시 장편이 아닌 단편집이며, 약 6개월에 출간하였다는 점에서 책을 펼치기 전부터 입맛을 다시게 되는 반면 " 이번에는 또 어떠한 음식들이 등장하며 한 끼를 채울지..."라는 뿌듯함을 가지게 되면서 온정이 느껴지는 식당을 방문하게 되었다.

현지에서 번화가 중심지에서 이어져있는 마을 ( 자츠)에 있는 식당( 자츠) 이 등장하며 이야기는 시작이 된다.

그 마을에는 가정에 착실하고 똑 부러지는 여성( 사야카)는 평범한 직장인 남편 (겐타로) 와 함께 지내며, 그를 위해 여성 ( 사야카)는 정스러운 한 끼를 해주게 되지만 이러한 마음을 모르는 남편( 겐타로)는 그녀의 음식에 대한 불만을 가지게 되었다.

그러자 남편( 겐타로)는 어느 때와 달리 오랜만에 식사 중 술 한 잔을 마시게 되었고, 이러한 모습을 본 그녀( 사야카)는 그에게 분노감을 가지게 되었고,그러자 남편( 겐타로)는 결혼생활에 지쳐만 가게 된다.

그리고 며칠 후.. 남편 그녀에게 이혼 통보를 하게 되자 그녀는 남편을 의심하게 된 것!!

그러자 그녀는 남편이 자주 가는 정식집을 연탁을 며칠 동안 쉬지 않고 하게 되었고, 이러한 시간을 낭비하게 되자 그녀는 생활고에 시달리게 되면서 그곳에서 아르바이트를 하게 되던 중 주인(조우)에게 호감을 가지며 이야기는 끝이 난다.

개인적으로 이작품을 읽고난후 전작에서 볼수없었던 또하나의 매력을 느끼게되었고, 등장하는 두여자들에게많은것을 배우게되었다.

아무튼 두여자를지켜보며 너무가깝지않지만 뭔가 기분이좋아지는 느낌? 이라고할까? 라는 질문을 던지게되는작품이였다.