모조품 남매
야기사와 사토시 지음, 오정화 옮김 / 문예춘추사 / 2025년 6월

조금 있으면, 휴가철이라서 그런지 문득 가족이 생각나는 날이 많아지는 것 같고 어린 시절 가족들과 함께 여행 갔던 추억이 고스란히 떠오르게 되는 것 같고,이젠 가족에 대한 의미를 알게 된 걸까? 하는 지문을 던지게 되었 작품을 만나게 되었다.
또한 이 작품 속 등장하는 오누이를 지켜보면서 왠지 나와 여동생을 보는듯한 느낌? 그만큼 친근감과 공감을 시작부터 덮을 때까지 이러한 감정을 가지게 되는 반면 마음이 위로가 되는? 아무튼 소중한 것이 멀리 있는 게 아니라 눈앞에 있다는 것을 알게 해주었다.
모조품 남매이며 작품을 집필한 저자(야기사와 사토시) 님께서 집필하셨다. 작품을 집필한 계기는 "한 번씩 혼자 살고 싶다고 생각한 적이 있을 것이다.
하지만 이 단편집에 등장하는 오누이를 통해 현실은 유일한 편은 가족이라는 것을 알았으면 한다. "라는 메시지를 전달하였다.
이러한 점을 보아 솔직히개인적으로 "지금도 가족에대한 소중함을 알고있는데.." 하며 부정적인 마음으로오누이를 만나보로가게되었다.
열한 살 차이 나는 오누이( 아이다, 유카리) 남들과 다르지 않는 평범한 가정에서 성장하게 되었지만, 세월이 흐르게 되자, 오누이 부모님들은 돌아가시게 되면서 이야기는 시작이 된다.
그리고 몇 년 후.. 오빠 (아이다)는 어느덧 성인이 되어 안정된 직장(의료품 제조업체)에서 다니게 되는 반면 여동생( 유카리)는 벌써 내년에 고등학교를 다니던 중학생이 된 것이었다.
오누이는 둘이 거주할 수 있는 집을 구하던 도중 문득 예전에 부모님이 매입한 오십 년이나 된 구축 가옥이 떠오르게 되어 그곳으로 가게 되었다.
그리고 며칠 후... 오빠( 아이다)는 평일에는 직장 때문에 집에 오면 동생( 유카리) 와는 소통을 안 하는 반면 주말에는 늘 집 밖을 나오지 않는 반면 여동생( 유카리)는 집안일도 똑 부러지게 하면서 항상 분주하는 일상을 보내며 하루하루를 보내게 된다.
그러던 어느 날 오빠와 여동생은 그곳에서 4계절을 보내게 되며, 부모님의 추억을 발견하는 반면 이웃들과 친분을 지내게 되면서 점점 오누이 서로의 소중함을 알게 되면서 이야기 끝이 난다.
" 참".. 정말 오빠(아이다)를 지켜보며 나도 모르게" 왜 이렇게 동생보다 철이 없는 거야?" 철 좀 들지 하며 웃음을 짓게 되었지만 4계절을 같이 지내다 보니 문득 여동생에게 안부를 묻고 싶어졌다.