그렇게 걸작은 만들어진다
톰 행크스 지음, 홍지로 옮김 / 리드비 / 2025년 3월

해외뿐만 아니라 국내에서 유명한 감독. 배우들로 하여금 인지도를 얻고 있으며, 롤 모델로 손꼽히고 있는 배우( 톰 행크스) 님께서 작품을 출간한다는 소식을 각종 sns을 통해 듣게 되었다.
이미 국내에서 출간하기 전 해외에서는 출간 즉시 흥행을 얻는 반면, 국내의 출판사들에게도 치열한 경쟁을 이루었던 작품이라고 하니 개인적으로 기대감을 가지게 되었고 한편으로는 흥미를가졌다.
제목은 그렇게 걸작은 만들어진 다리며, 작품의 페이지 수가 약 500페이지 있지만, 정말 페이스가" 아깝다."라는 말이 놓을 수 없을 정도로 지금껏 몰랐던 한 편의 영화제작 과정을 섬세하면서도, 거짓 없이 구체적으로 독자들에게 이해를 할 수 있도록 설명을 하였다.
현장에서만 느낄 수 있는 배우들과의 케미와 연기 등을 마침 내가 그곳에 있는 것처럼 느껴지는 점을 보아 이 작품의 장점이라고 말하 수 있다고 본다.
작품을 읽는 동안 작가님께서 만났던 작품들 중 웬만한 흥행을 하였다는 것을 알고 있었지만, 몇몇 작품들도 본인이 생각한 것만큼 흥행을 하지 못한 작품들에 대한 사유와 자책하지 않고, " 왜? " 흥행을 못하였는지에 대한 구체적인 분석을 하는 과정에서 성장해나가는 짜릿한 성취감을 느낄 수 있다는 점에서 많을 것을 배우고 경험. 등을 겪었던 작품인 것 같다.
"이러한 작품에서도 출현하셨고, 역할을 맡으셨네" 하는 하나씩 알아거는 재미를 더해주는가 하며, 50년 평생 영화에 인생을 고스란히 받쳤던 것을 마침 2편의 장편 영화를 보여주는 듯한 느낌이 들었다.
* 출판사(리드비)로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.