뱅상 식탁
설재인 지음 / 북다 / 2025년 1월

현실을 살아다가도 보면, 우리가 몰랐던 곁. 속이 다른 마음을 가지는 것이 마련인 것 같고, 그로 인하여 인내심을 실험해 보는 것이 주위에 지인들 호근 직장에서 일상화되는 것 같다.

만약 인내심이 과해지면 .... 아마 본인도 모르게 폭발하게 되는 반면 분노. 복수심이 생기게 되며, 사건. 사고가 발생하는 것이 마련이다. 갑자기, 인간의 인내심, 내면 등 소재로 이야기를 한 사유는 바로 이번에 만난 작품이 바로 이 주제(인간의 진심과, 거짓)이기 때문이다.

작품의 제목은 뱅상 식탁이며, 집필한 저자( 서재인) 님이셨고, 저자는 이 작품을 집필하는 동안 본인의 대학시절 본인이 직접 간 레스토랑 에서 경험담으로 한바탕으로 하였다고 하니.... 약간의 궁금증을 가지게 되며, 책을 펼치게 되었다.

어린 시절부터, 공부보다, 글 쓰는 것과 독서를 좋아하는 그들(수창과 애진 )은 소설가의 꿈을 향해 달려가게 되었고, 한참 친구들이 좋아하는 10대 소녀 ( 연주)는 친구보다 엄마가 더욱 좋아하게 되면서, 서로 의지하는 그녀들, 같은 회사를 다니게 되며 서로 일상을 의지하며 공유하는 동갑내기 동료 성미와 민경 등 각자의 다양한 사연들을 가지는 인물들이 등장하게 되며 이야기는 시작이 된다.

그 행복도 잠시, 그들에게는 곁에 보이는 모습과 다른 가면을 쓰고 있게 되었고, 그들은 서로 간의 복수심, 원망 등 다양한 부정적인 감정들을 가지게 되며, 의미심장한 레스토랑에 초대받게 되었고, 이로 인해 그들의 잔혹한 게임이 시작이 되었다.

몇 시간 후.... 그 식당에서의 지켜야 할 규칙을 그들에게 알리게 된 것!! 그 규칙은 " 서로에 대한 온전한 집중을 할 것!! 만약 위 규칙을 거절할 경우 잔혹한 죽음을 맞이하게 된다는 것이었고, 그러자 그들은 상대에게 자신의 솔직함을 말하게 되던 도중, 또 다른 규칙이 생성되게 되면서 이야기는 끝이 난다.

책을 덮고 난 후, 생각이 들었던 것은 " 만약 누군가에게 서운함 있다거나 혹은 할 말이 있다면, 망설임 없이 그때그때 푸는 것이 정답인 것 같다는 마음을 가지게 되었고, 인간의 본심 이기심을 거짓 없이 8명의 주인공들로 하여금, 깨닮게 되었다.

끝으로 다음 이야기에 대한 예측할 수 없는 반전의 반전으로 흐르게 되면서 나도 모르게 멍하게 되는....?아무튼 시작부터 결말까지 숨이 먹힐 듯 몰입감 있게 읽었던 작품이었다.