갑자기 법이라는 단어를 말하게 되는 계기는 이번에 만난 작품이, 이러한 소재로 다룬 작품이며, 제목은 조선 변호사 홍랑이며, 작품을 집필한 저자( 정명섭) 님이셨다.
이 저자님의 작품들을 읽은 독자들은 알고 있다시피, 지금까지 출간한 작품들 훎어보자면, 실제 인물로 하여금 과거 즉 역사 속의 배경으로 발생하는 사건사고를 해결하면서 사실성과 역사를 배우는 점을 알게 되는 것이 이 저자의 매력이 아닌가 싶다.
조선의 어느 마을에, 유명한 사역원( 현: 통역사 ) 집안에 태어난 아이가 있었는데, 그 아이는 홍란이었던 것이었고, 그 아이는 어렸을 때부터, 영리하면서도, 마을 이웃들에게 예쁨을 받게 되며, 부모들과 함께 화목하게 보내며, 지내게되었다.
하지만 그 행복도 잠시 홍란의 아버지는 뜻밖이 아닌 사고로 인하여 억울하게 죽음 맞이하게 되었고, 그로 인하여 홍란은 아버지에 대한 복수를 하기 위해 남장을 하면서, 계획을 세우게 되었다. " 어떻게 하면, 그들을 복수할 것인지 하며.."말이다.
홍란이 러한 생각을 하며, 성장 하누 변호사가 되며, 가난 때문에 억울하게 당한 자들을 도와주는 반면 외주로 활약을 하면서, 홍란은 뜻밖이 아닌 귀인들이 나타나게 된 것!!
그들은, 과거 그들 억울하게 당한 적이 있다며, 국내의 법과 싸우고 싶다며, 그녀( 홍란)를 도우며, 불공정한 사람들의 억울한 한을 풀어나가며 이야기는 끝이 난다.
이 작품을 읽는 동안 개인적으로 지금까지 몰랐던 역사 속 인물들을 알게 되었고, 과거에서부터 지금까지 변화 없는 우리 ( 대한민국)의 법이라는 것에 대한 분노함을 잊지 않으며, 읽게 되었고, 홍란을 통해 희망을 가려버린 자들이 다시 희망의 문을 용감하게 여는 모습을 보며, 웃음을 짓게 되었다.