조선 변호사 홍랑
정명섭 지음 / 머메이드 / 2024년 8월

과거뿐만 아니라 지금까지도 변화 없는 것은 바로 법이 아닌가? 하는 자문을 이 작품을 읽는 동안 하게 되었으며, 법이라는 단어가 희망 도주는 반면 어둠을 주는 것이라고 생각이 들었다.

갑자기 법이라는 단어를 말하게 되는 계기는 이번에 만난 작품이, 이러한 소재로 다룬 작품이며, 제목은 조선 변호사 홍랑이며, 작품을 집필한 저자( 정명섭) 님이셨다.

이 저자님의 작품들을 읽은 독자들은 알고 있다시피, 지금까지 출간한 작품들 훎어보자면, 실제 인물로 하여금 과거 즉 역사 속의 배경으로 발생하는 사건사고를 해결하면서 사실성과 역사를 배우는 점을 알게 되는 것이 이 저자의 매력이 아닌가 싶다.

조선의 어느 마을에, 유명한 사역원( 현: 통역사 ) 집안에 태어난 아이가 있었는데, 그 아이는 홍란이었던 것이었고, 그 아이는 어렸을 때부터, 영리하면서도, 마을 이웃들에게 예쁨을 받게 되며, 부모들과 함께 화목하게 보내며, 지내게되었다.

하지만 그 행복도 잠시 홍란의 아버지는 뜻밖이 아닌 사고로 인하여 억울하게 죽음 맞이하게 되었고, 그로 인하여 홍란은 아버지에 대한 복수를 하기 위해 남장을 하면서, 계획을 세우게 되었다. " 어떻게 하면, 그들을 복수할 것인지 하며.."말이다.

홍란이 러한 생각을 하며, 성장 하누 변호사가 되며, 가난 때문에 억울하게 당한 자들을 도와주는 반면 외주로 활약을 하면서, 홍란은 뜻밖이 아닌 귀인들이 나타나게 된 것!!

그들은, 과거 그들 억울하게 당한 적이 있다며, 국내의 법과 싸우고 싶다며, 그녀( 홍란)를 도우며, 불공정한 사람들의 억울한 한을 풀어나가며 이야기는 끝이 난다.

이 작품을 읽는 동안 개인적으로 지금까지 몰랐던 역사 속 인물들을 알게 되었고, 과거에서부터 지금까지 변화 없는 우리 ( 대한민국)의 법이라는 것에 대한 분노함을 잊지 않으며, 읽게 되었고, 홍란을 통해 희망을 가려버린 자들이 다시 희망의 문을 용감하게 여는 모습을 보며, 웃음을 짓게 되었다.