마피아 찾기 케이스릴러
김하림 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 8월

돈이라는 존재가 이렇게도, 인간의 내면과 잔혹, 희생을 해야 되는지..라는 생각을 작품을 시작부터 결말까지 생각이 들었다.

각자의 사연들 가지고 있는 8명의 인물들이 밀폐된 공간에서 연쇄 살인범을 찾기 위해 고군 분투하는 모습과 긴장감, 한정된 시간 속에서 그들의 솔직한 내면을 볼 수 있다는 재미를 느끼게 해준 작품을 오랜만에 만나게 되었다.

그 작품은 마피아 찾기이며, 작품을 집필한 저자( 김하림) 님이셨다. 워낙 작가님께서는 다양한 색깔들을 출간한 작품들 속에서 볼 수 있는 반면, 그 속에서 등장하는 인물들도 매력이 이 있는 것이 이 작가의 매력이라고 한다. 개인적으로는 첫 작품이긴 하지만....

치열한 현실 속에서 돈에 대한 걱정을 하며, 살아가게 되는 8명의 현대인들이 등장하게 되며, 이야기가 시작이 된다.그들은 "어떻게 하면, 현실을 치열하게 아닌 편안하게 살 수 있을까? " 하는 생각을 하던 도중, 뜻밖이 아닌 tv에서 방영하는 광고를 보게 된 것이었다.

그 광고는 밀폐된 공간에서 한 달이 아닌 일주일 머무르게 되면, 어마한 거금을 준다는 광고였던 것! 그러자 그들은 고민 없이 그 이벤트에 참가하게 되었다.

그리고 며칠 후... 그들은 그 미션 장소에 도착하게 되며, 서로서로 소개를 하며, 지내게 되었고, 사건사고 없이, 평범한 하루하루를 보내게 된다. 하지만 그행복도잠시 그들에게 의미심장한 가면을쓴사람들이다가오면서 , 수상한 가면과 복장을 주며, 밀폐된 장소를 가두면서, 미션을 실행하게된것!!

그렇게 주어진 미션을 열정적으로 해결하던 도중 참여자가 한 명이 살해된 것이었다. 그 이유는 미션을 실행 도중 우연히 방송 마이크가 켜지고 주최 팀의 대화가 흘러나오게 된 것이었다. 그러자 참가자들은 공포심에 몰려오게 되었고, 그 이유는 바로 참가자 중 범인이 있다는 것이다.

그러자 그들은 혼란에 빠지게 되었고, 서로 간의 의심이 가게 되며, 끝까지 그곳에서 실험을 하게 되며 이야기는 끝이 난다.

작품을 읽는 동안 " 왜 이렇게, 오징어 게임이랑 비슷한 내용이 아닌가?" 하는 생각을 하였고, 이 실험을 계획 간 책임자 프로파일러인 송기중을 보며, 분노함이 치밀하게 올라오게 되었지만, 점점 그의 사연을 알게 되면서, 공감되기도 하면서, 안쓰럽기도 하였다.

끝으로 이 작품은 정말 인간의 내면을 거짓 없이 보여주는 반면, " 내가 그곳에 있었으면.."혹은 "내가 이미 잔혹한 실험에 참여를 하였나?" 하는 착각을 할 정도로 작품에 몰입하며 읽게 되었다.

*출판사(고즈넉이엔티)로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.