화녕가
이영희 지음 / 델피노 / 2024년 8월

우리가 평생 잊힐 수 없는 혹은 잊어서는 안 되는 시절이 있다고 하면, 아마 한국전쟁 그리고 일제 감정기시절인 것 같다.그때 그 시절 우리나라는 정말 찬 혹한 삶과 힘없다는 이유로, 일제에게 만이 당하였던 그 시절에 맺힌 한은 어떻게 풀어 는지에 대한 궁금증이 생기게 되었다. " 아마, 노래로 전달하지 않았을까?" 하는 생각하게 되었다.
갑자기 이러한 이야기를 한 게 되냐면, 이번에 만난 작품의 배경이 바로 일제강점기이며, 그 시절 노래를 좋아하고, 가수에 대한 꿈을 가진 소녀의 꿈과 자유를 찾아가는 과정을 그린 작품을 만나기 때문이다. 읽기 전, 한 소녀가 들려주는 노래 속에서 아픔과 불행, 행복 등 다양한 감정을 얼마나 느낄 수 있을지 하며, 책을펼쳤다.
어린 시절부터 노래 듣는 것과 부르는 것을 좋아하는 소녀( 화영)는 애정 하는 가수(윤심덕)를 롤 모델로 하여금 가수에 꿈을 위해 달려나가게 된다.
하지만 소녀( 화영)에게 뜻밖이 아닌 사건이 발생하게 되는데, 그 사건은 아버지가 처형에 당하게 된 것!! 그러자 아버지는 화영에게 "끝까지 삶아남 아야 한다."라는 말을 듣게 되자, 소녀( 화영)는 일제 제왕에게 찬양을 하며 목숨을 부지하였고, 아버지를 죽인 자에게 노래를 부르며, 하루하루를 보내게 되며, 가수에 대한 열망을 멈추지 지 않으며 이야기는 끝이 난다.
작품을 읽고 난 후, 소녀( 화영) 을 보며, 그 시절에 본인의 꿈을 잃지 않고 달려나가는 모습을 보며, 배움을 얻게 되는 반면, 현대, 과거를 오가는 대중문화를 아우르는 메시지를 보며, 뭉클함과 잠시 동안 눈을 감으며, 아픈 과거를 회상을 하게 되었다.