먹고 기도하고 사기쳐라
이홍석 지음 / 나무옆의자 / 2024년 7월

주위에 둘러보면, 늘 일상 속에서 일어날법한 사연들을 보는 것 같아 웃음과 공감 충격적 그로 인하여 인간성을 보는 반면 휴머니즘을 본 작품을 만나게 되었다. 그 작품은 먹고 기도하고 사기 쳐라 하며, 작품을 집필한 저자( 이홍석) 님이셨다.
저자님께서 이 작품을 집필한 계기는 우연히 한 권의 소설을 읽게 되었고, 그 작품이 영화로도 만들어져 한창 유행을 타던 시절, 너무나도 재미, 공감 등 느끼게 되는 반면 최근 따라 이슈화되고 있는 사건 즉 보험 사기 피해자들이 증가하고 있다는 점을 보아 " 어떻게 하면 이런 문제점을 해결 방법이 없을까? " 하던 도중 집필하였다고 한 읽기 전부터 분노가 차오르게 되었다.
한때, 한창 인지도를 얻으며, 하루도 쉴 틈 없이 분주하게 보내던 방송인 ( 노재순) 가 등장하게 되며 이야기가 시작이 된다.그러던 도중.. 그에게 뜻밖이 아닌 사고가 발생하게 되었고, 그 사건은 접촉사고와 생활고에 시달리게 되며, 늘 하루하루를 힘들게 생활을 하는 반면 병원 신세를 지게 되지만, 뜻밖이 아닌 귀인을 만나게 돼 것!! 그 귀인 보험왕이라며 본인 스스로 말하는 보험사( 이주상) 이였다.
보험사( 이주상)은 그( 노재순)에게 보험에 대한 이런저런 이야기를 하던 도중 뜻밖이 아닌 제안을 하게 되었고, 그 제안은 바로 생활고에 시달리지 않게 돈을 벌게 해주겠다며, 보험을 배우라는 제안을 하게 되자 그는 약간의 의심을 하게 되는 반면 한편으로는 고개를 갸웃 등 하게 되며 약간의 시간을 달라고 한다.
그리고 며칠 후... 그는 그( 노재순)에게 그 제안을 받아들이겠다며, 같이 일하게 되는 순간 같은 병실에 있던 환자들과 함께 그 ( 노재순) 이 일하는 곳을 가게 된다.그들은 그곳에서 엄격한 교육을 받게 되며, 교육이 끝나자, 그 즉시 실전에 투입하게 되었지만, 아직은 수입이 저조하였어 그는 아내와 이혼을 하게 되었다.
그러자 그( 노재순)는 독기가 올라 본인도 아닌 미궁으로 빠지게 되며 이야기는 끝이 난다. 이 작품을 통해 정말 현실의 진심성을 알게 되며, 돈이라는 존재가 이렇게나 무서움을 주는 것인가? 하는 질문을 든 게 되는 반면 그가 인간성을 회복하는 모습을 지켜보면서 안쓰럽기도 하지만, 따뜻한 휴머니즘을 깨닮게 해준 흥미진진한 작품이었다.