물을 수놓다 - 제9회 가와이 하야오 이야기상 수상
데라치 하루나 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2024년 5월

전작에서는 두 남. 여를 통하여 타인 관계를 섬세하면서도 거짓 없으며, 예리하지만 다정한 시선으로 치유. 깨닮을 주는 반면 이번 작품에서는 평범한 가족이라는 소재를 통해 우리가 지금까지 알고 있는 가족이라는 존재들을 깨우게 해주는 작품을 만나게 되었다.
작품의 제목은 물을 수놓다 이였고, 개인적으로 작품을 들어가기 전 책 표지를 보는 순간, 잔잔하면서도 조용하며 아늑한 어느 마을에 소원을 이루어주는 나무 통해 한 가정의 불화가 화목해지는 스토리로 전개하는 것 같은 느낌이 들었고," 아직 녹나무의 여신(히가시노 게이고) 작품의 여운 이 남아있어인가? 하는 생각하며....
어렸을 때부터, 또래 아이들보다 남달랐던 소년 ( 기요 스미스)는 축구, 농구, 게임 등 남자아이들이 좋아하는 것이 아니라, 여자아이들처럼 바느질을 좋아하게 된 것이다.
그러자 반에서 늘 남아이들에게 따돌림과 괴롬힘을 당하지만 상관없이 친구 삼아 늘 바느질에 의존하며 지내게 되었으며, 소년( 기요 스미스) 누나(미오)는 어렸을 때부터 소녀들이 입는 옷(치마, 드레서 등)을 좋아하지 않으며, 늘 바지를 입는 것이 일상화될 뿐만 아니라, 애교도 없었던 무두둑한 딸이었다.
이러한 사연을 어렸을 때부터 동생 ( 기요 스미스) 알았기 때문에 이번 기회에 누나 ( 미오)에게 선물을 준 게 된 것!!그것은 바로 결혼에 입을 드레스를 만들어주기로 하였지만, 이러한 모습을 본 소년의 엄마는 거절을 하게 되며 소년과 부딪히며 이야기는 끝이 난다.
이 작품을 읽고 난 후, 개인적으로 소년 ( 기요)를 보면서, 약간의 어린 시절 나의 모습을 보는듯하여서, 나도 모르게 웃음을 짓는 반면 공감을 하게 되었고, 이러한 취향을 반대하는 부모님 입장도 완전히 공감되었다.
우리 부모님도 그러하였으니깐....어렸을 때, 애니메이션을 좋아하는 나로서 늘 애니메이션에 등장하는 캐릭터 (세일러문, 웨딩 xx 등) 들의 인형들 좋아하면서, 수집하는 것이 취미였다.
아무튼 작품을 덮고 난 후, 이해할 수 없고 말을 할 수 없는 사연들을 하나씩 있다고 본다. 하지만 이러한 문제점을 가장 이해하고 응원해 주는 것이 바로 가족이 아닌가 싶다.