녹나무의 여신
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 5월

감탄뿐만 아니라, 다양한 감정을 읽은 동안 생각을 하는 작품은 아마 몇 년 전 출간한 작 ( 나미야 잡화점의 기적) 이후 오랜만에 인 것 같다.

그 작품에서는 3명의 좀도둑들이 수상한 허름한 가게 즉 잡화점에 방문하여 그곳에서 수상한 편지들로 하여금 각 사연들을 가지고 있는 사연자들과의 대화를 통하여, 뭉클함과 따뜻한 인간미가 느껴지며, 콘셉트를 잘 짜여 있는 점에서 지금까지도, 이 저자 님 작품 중에서 가장 애정 하는 작품 중 한 권이기도 하였다.

그 작품 이후, 개인적으로 여러 권을 읽어보며 이러한 감정들을 느낄 수 있는 작품들을 수도 없이 만나보았지만, 쉽게 만나볼 수가 없는 반면, 동일한 소재? 즉 추리로 시작하여 추리로 끝나서 약간의 아쉽을 가지게 되었고 언제쯤 만나볼 수 있을까? 하며 몇 년 기다리게 되었는데, 그 마음을 알고 계셨는지, 작년에 나미야 잡화점에서 만나게 되었던 감정들을 볼 수있게되었는데,그작품은 녹나무의 파수꾼이였다.

이작품 도 역시 출간즉시 전세계적으로 베스트 셀러가 되는 반면 현지뿐만아니ㄹㅏ ,국내에서도 입소문이 확대화되고있고 언제쯤 출간하는지에대한 문의가 폭주하였다고하니, 더욱 기대감을 가지게되었고, 출간즉시 구매를하였다.

제목은 녹나무의 파수꾼이였는데, 이러저런 핑계로읽지못하게되었고,그이후,후속( 녹나무의 여신 )을 먼저읽게되었다.

일본 어느 마을에서 유명하며 높고 높은 산에 있는 신사 즉 월향 신사에서 하루도 빠짐없이 청소를 하며 본인의 감정을 다스리며 밤만 되면 손님을 안내하는 파수꾼( 레이토 ) 가 등장하게 되며 이야기는 시작이 된다.

레이토는 파수꾼이 되기 전, 옛날부터 친하게 지냈던 친구(추후 )에게 예전부터 파수꾼에 대한 이야기를 들게 되며 몇 가지의 규칙을 듣게 되었고, 그 규칙은 바로 매일 월향 신사를 청소하고 관리하며 기념의 내용을 함부로 물어보거나 발설하면 안 된다는 것!! 이러한 사실을 받아들이게 되었고,천천히 파수꾼의 역할에 적응을 하며 하루하루를 보내게 된다.

그러던어느날, 레이토는 청소를 다던도중 비가내리게되었고, 뭔가 불길한감정이들게되었는데, 그것은 여고생이 찾아와 시집을 본인대신 팔아달라고하는 반면 한손님은 갑작스럽게 쓰러지게되는즉시 레이코는 종무소를 비우게되었다.

이러한 사건이 발생도 잠시, 며칠 후.... 월향 신사에 형사가 느닷없이 찾아오면서 한 집에 두 명의 절도범과 강도범이 연달아 침입한 사건에 휘말리게 되면서, 침입한 범인을 레이 토라고 경찰들은 의심을 하게 되며 이야기는 끝이 난다.

책을 덮고 난 후, 개인적으로 마지막 한 문장으로 인하여 나의 눈물샘을 자극하게 되었고, 그 문장은"치우네 씨 당신 이야기예요." 이였다.

또 하나의 작품의 매력은 등장하는 주인공들( 유치 나와 고사쿠, 모토야 와) 과 그들의 부모는 모두 조금씩 그들로 하여금 아프고 뭔가 2% 부족한 부모들이지만, 삶에 대한 지혜를 도출해 나가는 모습에 뭉클하기도 하면서 웃음을 짓게 하였다.

끝으로 우리가 일상 속에서 이러한 여신을 찾기에 힘들지 않을까? 아마 간절히 바라면 등장할 수 있을는지.... 이 시간 이후부터 히가시고 게이고 작품 중 가장 감동 깊게 본 작품은? 하면 아마 나미야 잡화점이 아닌 이 작품이라고 적극 추천하고 싶다.

조만간 녹나무를 찾아가 염원을 하며 기원을 해야겠다. 이루어질지...