라이거 - 학원 청춘 액션
강수호 지음 / 잇스토리 / 2023년 9월

한편의 남자의 우정과 의리를 느끼는 반면 시대와 세대를 넘나드는 영상을 보는 것은 친구 이후 정말 오랜만인 것 같다고 생각이 들었다. 작품에서 등장하는 배경과 등장하는 인물들의 들어보면 너무나도 우리 시대가아닌 90년대( 레트로 감성을 느낄 수 있는 것이 아마 이 작품의 매력이 아닌가 싶다.

작품의 제목은 라이거이며, 저자는 강수호이다. 저자는 이 작품을 집필한 계기는 90년 이후 남자의 우정과 의리 소재로 이성에게 느낄 수 없는 열정적인 브로 로맨스로 한 작품이 나온 적 없었기 때문에 작품을 집필하였다고 하니 기대감을 가지게 되었다.

학창 시절 공부보다 싸움을 즐겨 했던 백호는 세월이 흘러 목회자 길을 걷기를 결심을 하게 되며, 과거에 비해 인생에 대한 보람을 느끼는 것도 잠시 백호가 머무르고 있는 마을에서 소문난 조직 그룹(라이언 ) 우두머리(전 영국)은 백호가 싸움을 좀 한다는 소식을 듣고 본인이 인정한 소년( 박태규)에게 그를 데리고 오라고 시키게 되며, 소년(박태규)는 직원들과 함께 그를 찾으러 가게 된다.

몇시간째치열한 싸움이 끝난후 , 박태규 패거리는 백호에게 승리를못하게되었고,결국 영국은 소년( 박태규)를기절을시킨후 그가직접나서게되었고, 그는 백호와대화를 나누면서 그를 유혹을하게되지만 끝내 백호는 그의 조건에 거절하였다.그러자 박태규 는백호를 복수를 하게된다.

며칠 후.. 백호는 다시 일상을 돌아가지만, 계속 독촉 전화가 오게 되었고, 그 전화는 바로 아버지가 돌아가시기 전, 빌린 빚이 어마어마하게 많았던 것!! 그러자 그( 백호)는 영국을 본인이 직접 찾아가게 되는 이야기로 끝이 난다.

책을 덮고 난 후 개인적으로 두 남자의 삶을 지켜보면서 짠하기도 하면서 안쓰럽기도 하였다. 비참한 현실 속에서 본인이 원했던 삶을 살아가지 못하는 점에서 아마 이러한 감정이 들었던 것 같았다. 특히 백호를 보면서 말이다. 이제 마음잡고 인생을 삶이 한순간에 망가진 모습이...

아무튼 친구(영화) 이후 정말 오랜만에 느끼는 남자의 우정과 의리가 담겨있는 작품이었다.

*출판사(잇스토리)로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.