[eBook] 마지막 찻잔 1 - 초등학교 교사가 마지막 찻잔에 담은 희망의 장편 소설 그 첫 번째 이야기
함정호 지음 / 북랩 / 2024년 2월

작년 연말 우리들에게 큰 충격적인 이슈화된 사건이 있었는데, 그 사건은 바로 우리들에게 다양한 캐릭터들을 영상에서 보여주는 명품 배우의 사건이었고, 그 사건은 바로 우울증으로 인한 자살이었다.

개인적으로 워낙에 좋아하는 배우라, 그 배우가 나오는 작품들은 빠짐없이 보는 편이였어, 거짓된 사건이며, 뭔가 조사하던 도중 착오가 있었게 지 하며 .. 넘겼는데, 그것은 진실이었던 것이었다.

이 사건 이후, 더욱더 심각해지는 병이라고 생각을 하게 되는 반면 유명인들도 이렇게 본인의 삶을 마감을 하는 데 일반인들은 더하지 않을까? 하는 생각을 하게 되며, 이런 문제점을 어떻게 해결할 수 있는지에 대한 생각을 하던도중만난 작품이 , 이러한 소재의 작품이었다.

작품의 제목은 마지막 찻잔이며, 작품을 집필한 저자( 함정호 ) 님이셨다. 작가님의 현재 초등 교사이며, 본인의 반 아이들과 즐거운 시간을 보내기도 하며, 요즘 초등학생들의 고민들을 어떻게 하면 좀 더 위로와 용기를 줄지에 대한 고민을 하다가 이 작품을 집필하였다고 한다.

총 6편의 단편이 실려있으며, 한 작품마다 다양한 사연들(주식실패로 자신의 생을 마감한 가장, 우울증에 빠져 고통스러워하는 소년, 어릴 적 친오빠로부터 성추행 당해 고통스러워하는 한 여성 등) 을 가진 사연인들이 등장하면서, 그들의 아픈 사연들 들려주게 되면서, 자신의 존재에 대한 답을 알고 있는 저승에 가기 전 사자를 만나 본인들의 답을 찾게 되는 방식으로 구성되어있다.

개인적으로 6편의 등장하는 사연자들의 사연들이 왠지 현재 이슈화된 사건사고들이라서 좀더 공감되면서도, 분노가치밀하게올라오는반면 억울하게 생을 마감하는 모습을보며 나도모르게 눈물샘이 흐르고말았다.

전세게적으로 사망률이 가장높은 나라분석결과 우리나라가1위라고한다.

이차 가운 현실 속에서 현대인들 중 무관심을 갖게 된 현대인들이 워낙 증가하다 보니, 아무래도 이런 사소한 병으로 인해 스스로 삶을 마감을 하지 않을까? 하는 생각이 들었고, 끝으로 좀 더 가족들뿐만 아니라 주위에 지인들에게 관심과 용기를 주워야겠다는 생각을 하였다.

끝으로 이 작품의 표지를 보는 순간 들었던 생각이 한 소년 이( 무관심) 사람들 속에서 바라보는 한 마리의 나비를 쳐다보는 모습을 보며 왠지 소년이 " 나에게 관심 좀 가져주세요.."라고 들리게 되었다.

*출판사(북랩 )로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.