흐르는 강물처럼
셸리 리드 지음, 김보람 옮김 / 다산책방 / 2024년 1월

이 작품을 읽는 동안, 텅 빈 영화관에서 한편의 영화를 보는듯한 느낌이 들었던 작품은 오랜만에 느끼게 되었고, 작품에서 등장하는 한 소녀의 긴 여정을 보며 잠시 동안 침묵을 가지게 하는 반면, 영화관을 나올 수 없을 정도로 감동과 눈물을 맺게 하였다.

이러한 생각을 하게 한 작품은 국내 출간 전부터 이미 해외에서는 베스트셀러를 진입을 하며, 영상보다 더욱더 재미있고 현실적이다.

"혹여나 이 작품을 선택할 경우, 영상보다 작품을 먼저 만나는 것이 좋다" 등으로 긍정적인 반응이나와서, 아마 국내의 대형 출판사 ( 다산 )에서 출간하였다고 생각이 들었다.

작품의 제목은 흐르는 강물처럼이며, 작품을 집필한 저자는 샐리. 리드이다. 저자는 이 작품을 집필한 사유는 집 근처에 있는 암사슴 두 마리가 공터 앞으로 뛰어나오더니 먼저 나오게 된 아기 사슴 보며 그들이 강으로 산책하는 모습이 아름다웠지만 특히나 아기사슴의 모습에 본인도 모르게 가슴이 뭉클하기도 하며, 뭔가 공허함이 느껴서 이 작품을 집필하였다고 하니, 약간 의문이 가게 되었다.

미국 어느 마을에 유명하고 입소문이 퍼지게 되었던 달콤한 복숭아를 키우고 판매하던 과수원에 살고 있는 한 소녀 ( 빅토리아) 가 등장하면서 이야기는 시작이 된다. 소녀( 빅토리아)는 어렸을 때부터 한결같이 아버지와 폭력성 있는 친오빠, 비뚤어진 상이군인 이모부 사이에서 성장하게 되어서, 늘 외롭고 의지할 때 없이 하루하루를 보내게 되었다.

그러던 어느 날 소녀에게도 뜻밖의 귀인이 나타나게 되었고, 그 귀인은 이방인으로 태어난 소년 (윌)을 만나게 되며 빅토리아는 닫혀있는 마음을 소년으로 인하여 조금씩 마음의 묻을 열게 되며, 그들은 사랑을 하게 된다.

그 행복도 잠시, 소년(윌)는 그 마을에서 소외를 당하게 되면서, 죽음을 맞이하게 되고, 그 사실을 알게 된 소녀( 빅토리아)는 충격을 받았지만, 소년을 죽인 범인을 찾아다니며 며칠을 보내게 되었고, 그 며칠 후 범인을 예측하게 되었고, 그는 바로 본인의 남동생으로 말이다.

하지만 이러한 생각만 하게 되지만, 본인 스스로 할 수 없는 것을 깨닯게되는 한편, 배속에 아기가 있다는것을 알게되자, 그 마을에서 도망치게 되며, 긴여정을 겪는 이야기로끝이난다.

책을 덮고 난 후, 소녀( 빅토리아)를 보며, 한편으로는 행복했지만, 한편으로는 안쓰럽게 느껴지게 되었고, 페이지를 넘기 때마다 기대감과 숨 가쁘게 벅찬 마음이 들게 하였다는 점에서 이 작품이 장점이 아닌가 싶다.

끝으로 이 작품에서 등장하는 숲을 보며 이러한 생각이 들었다. " 인생은 넘어지고 좌절해도, 언젠가는 다시 일어난다."라는 깊은 여운을 넘기며, 그 소녀와는 이별해야겠다.

*출판사(다산북스 )로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.