복길잡화점
이민혁 지음 / 뜰book / 2023년 12월

작년 연말 온 국민뿐만 아니라 유명한 배우들도 울고 웃고, 울고, 웃고 반복하였던 연극이 책으로 출간하였다는 소식을 듣게 되어 나름 기대감과 설렘을 가지게 하였던 , 그 작품은 이미 대학로에서 꾸준히 사랑받고 있는 작품 복길 잡화점이며, 작품을 집필한 저자는 이민혁이었다.

개인적으로 이 작품을 책으로 출간하기 전 연극으로 만나보고 싶어, 계속 미루다가 결국 책으로 만나게 되어 약간의 후회가 되었지만, 그래도 만족하였다.

우선 이 작품 들어가기 전 연극을 본 관객들 혹은 독자들의 반응을 보았더니, 대다수의 반응들이 " 만약 이 작품을 만나게 되면, 절대 공공장소에서는 읽지 말 것!!, 세상 속에서 찌들어있는 현대인들에게 순수하게 목 놓아 울게 하였던 작품이었다." 등 대다수의 호평이 긍정적이었어, 읽기 전부터 위로가 되었다.

이야기 시작은 1970년 경석은 완전 소심하며 온정이 많지만 곁은 무뚝뚝한 성격 때문에 하나밖에 없는 아들 (복길)과 하루도 빠짐없이 싸우게 된다.

그리고 며칠 후.. 어느 때와 다를 것 없이 경석이가 장사하는 곳에 마을 주민들이 모여들게 되었고, 그곳에서 그는 한 여성이 본인 눈에 띄게 되었다.

그 시절에 흔히 파는 사람이 사는 사람에게 하대당하는 것이 일상이었는데, 이러한 상황 속에서도 그의 무뚝뚝한 성격과 따뜻하게 대하였던 한 여성이 그 앞에 나타나게 되었고, 그는 그녀를 만나는 순간 첫눈에 반하게 되었고, 그녀의 이름은 연화이였다.

그리고 세월이 흐르고 .. 그(경석) 은 그녀와 가게를 함께 차리고 싶어서 월남을 다녀온 후 그녀에게 프러포즈를 한 후. 그녀와 결혼을 하게 되었다. 몇 년 후 ... 그들이 머무르고 있는 마을에 있던 가게들이 점점 사라지게 되고 그 마을에는 오직 그들과 아들 (복길) 이 밖에 남지 않았다. 그들의 가게는 초반에는 인지도를 얻는 반면 입소문이 타게 되었지만, 대형마트가 오픈하게 되자, 그들은 마음 초 초해진다.

그(경석)는 마음이 불안해지자, 아들( 복길)에게 같이 가게를 하자며 이야기를 하였지만, 단번에 거절하게 되었고, 또 사소한 것으로 싸우게 된다. 그리고 며칠 후... 뜻밖이 아닌 사건이 발생하게 되었고, 그 사건은 그의 아내 (연화) 가 침매가 걸리게 된다. 그러자 그는 이러한 사건을 알게 되자, 그의 친구(의사)를 찾게 되며, 병을 해결하기 위하여 고군분투하며 이야기로 끝이 난다.

책을덮고난후 정말 마음이따뜻해지는반면 경석이 아내(연화)를 사랑하는마음에 뭉클하면서도 애틋함이느껴지게되었고,경석과연화의아름다운 삶을 오래도록 마음속에 간직하고싶었다.

끝으로 이작품통해 가족이라는무엇인지 생각해보게되는작품이였다.

*출판사(소담 )로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.