아홉 꼬리의 전설
배상민 지음 / 북다 / 2023년 12월

표지를 보는 순간 " 전설의 고향에서 나올 범한 기묘한 이야기다."라는 생각 들었고, 흔히 전설에 고향에서 등장하는 단골손님이 바로 아홉 개 꼬리가 있는 구미호가 아닌가 싶다.

생각했던 것이 일치하였고, 시대적 배경은 고려 말이며, 아홉 개 꼬리 구미호 으로 통하여 억울하게 죽은 영혼들의 사연들을 들려주는 소재로 한 이야기였다.

이 작품을 집필한 저자는 배상민이며, 제목은 아홉 꼬리의 전설이었다. 저자는 이 작품을 집필한 계기는지금은 우리가 누군가에게 억울하게 당하거나 혹은 말 못 한 이 기들을 입뿐만 아니라 개인 sns으로 통하여 하소연을 하지만 그 시절 무렵에는 억울하게 당하여도 차마 입을 열지 못하게 국가에서 막았기 때문에 죽음을 맞이하지 게 되어 이러한 원통한 영혼들의 사연들을 구미호와 두 형사를 통해 전달하고자 하여 이야기를 집필하였다고 한다.

한창 고려 초쯤 가문과 인지도를 얻고 있는 청년 (정덕문)이 등장하며 이야기는 시작이 된다. 그는 남부럽지 않게 귀하게 성장한 터라 학문에 대한 열정은커녕 관심이 전혀 없었기 때문에 하루하루를 백수처럼 지내게 되었다. 하지만 그 행복도 잠시 갑자기 가문이 기울러지면서, 그는 더욱더 강핍을 못 잡게 되지만, 뜻밖이 아닌 길을 걷던 도중 사건에 관심을 가지게 된다.

그 사건은 마을에 있는 고을에서 연쇄적으로 일어난 살인 사건이었지만, 그것으로 끝이 난 것이 아니며, 사건이 발생할 때마다 마을 주민들이 수상한 소문을 퍼뜨리게 되었고, 그 소문은" 여우가 나타났다."라는 것!

그러자 그는 연이어 이러한 사건이 발생하는지에 대한 이유를 알아보기로 조사를 하게 되지만, 조사를 하면 할수록 처녀 귀신이 등장하게 되며, 혼을 빼앗게 되었다.

그는 혼자 해결할 수 없게 되자, 옆 마을에서 연쇄 살인사건 해결을 잘하는 청년(은행)과 함께 이 마을에 숨겨진 흉한 소문들을 파헤치게 되며 이야기는 끝이 난다.

이 작품을 읽고 난 후 개인적으로 예전에 영상화했던 조선 명탐정( 주연 : 김명민, 오달수) 작품이 생각이 들었다. 이영상에서도 두 형사 등장하는데 두 형사의 티격태격하면서도 사건을 해결하는 모습을 재미와 몰입감 있게 보게 되는 장면을 이 작품에서 느낄 수 있어서 좋았던 것 같았고, 짜임새 있는 스토리 전개와 가시적이지 않는 인간의 욕망을 알게 되었던 작품이었다.