아라한의 버튼
홍단 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 12월

지금까지 살아오면서, 주변에 증오하거나 질투 등 부정적인 생각을 가졌던 적 있는가? 혹여나 그런 생각을 하였다면... 하는 질문과 기억을 떠올려보았다..

개인적으로 학창 시절 때, 몇 명의 친구들에게 질투를 많이 받아보았고, 복수하고 싶은 마음은 있었지만 셩격상 워낙에 인내심이 강하였고, 소심하여서,그런지 그때 받았던 상처가 아직도 아물지 않고 남아있다고생각이든다.

갑자기 이러한 이야기를 하는 것은 이번에 만난 작품이 연관되어 있기 때문, 즉 복수극이라는 것이다." 미워하는 자와 미움받는 자들에게 둘러싼 수상한 장발로 하여금 현대 세대와 동떨어진 스타일 ( 개량한복)을 입고, 헤드셋을 착용한 한 청년의 등장하면서 복수하는 이야기로써 제목은 아라한 의 버튼이었다.

저자는 홍단이며, 작품을 집필한 사유는 중학시절 공부와 교외 활동 등을 모든 것이 완벽했기 때문에 친구들이 미움과 증오를 받았던 경험을 토대로, 이 작품을 집필하였다고 하니, 왠지 읽기 전부터 공감을 하며 읽게 되었다.

어느 마을에 있는 후미진 한강 둔치에 수상한 청년이 등장하게 되었고, 그 청년의 이름은 아라한이었다.그는 늘 한결같이 개량한복을 입으며, 요즘 젊은 세대들에게 유행하는 헤드셋을 착용하며 길거리를 서성거리다, 본인도 모르게 주변인들에게 관심을 가지게 되며 이야기는 시작이 된다.

아라한 뭔가 본인도 모르게 그들을 쳐보게 되며, 수상한 버튼을 주게 되고, 그 버튼 누르는 즉시 그들이 미워하는 자에게 복수하게 되는 것이다. 그것도 어마한 금액으로 ... ( 3천만 원치 불행을 준다고...) 이러한 버튼 끝도 없이 미움을 품은 인간들의 복수 레이스가 누구도 끊어내지 못할 정도로 이어져 나가며끝이난다.

개인적으로 그 버튼으로 인하여 뭔가 뻔한 결말이라고 생각을 하게 되었지만, 한 페이지씩 넘길 때마다 건 선장이라는 단어를 깊이 생각하게 하며, 미움과 복수이라는 핵심 용어 속에서 인간의 욕망과 다양한 성격을 가진 인간들이 내면을 보여주는 작품이었고, 미련에 연연하는 사람들은 거절 없이 미련을 받아들이지만 문제점은 인간이라면 본능적으로 미련을 받아들 이 수받게 없다는 생각을 하게 한 작품이었다.

*출판사(고즈넉이엔터)로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.