1961 도쿄 하우스
마리 유키코 지음, 김현화 옮김 / 하빌리스 / 2023년 10월

미야베 미유키, 미나토가 나에 등 다음으로 추리 여왕은 누군인가? 하는 질문을 받게 되면 망설임 없이 이 저자 라고 할 수 있다고 당당히 말할 수 있다." 마리 유키코"라고...

개인적으로 저자님의 작품을 몇 권을 읽어본 독자로서 아쉬운 작품들이 없었더라 다음 작품이 기다리게 되는 반면, 뭔가 두 분 ( 미야베, 미나토가 나에)께 느낄 수 없었던 매력을이라고나 할까? 예들 자면 두 분은 책을 덮고 나면 뒤통수와 충격을 받으면, 이 저자는 뒤통수와 뒷맛이 씁쓸한 심정 들기도 하면서도 인간의 내면 속아있는 불쾌함을 거짓 없이 작품 속에서 묘사하는 것 같다고 생각이 든다.

전작(이사)에서는 누구나 한 번쯤은 경험할 법한 이야기를 통해 현실적인 공포를 더욱 실감 나게 그려내며, 그녀만의 색채를 잘 표현하였다면, 이번 작품 ( 1961도쿄 하우스)에서는 지금까지 우리가 볼 수 없었던 그녀의 새로운 색채를 추가하였다고나 할까? 아무튼 이러한 생각을 하며... 이야기 속으로 들어가게 되었다.

일본에서 대형 방송국에서 리얼리티쇼를 계획하던 도중, 그 프로그램을 제작한 pd가 " 3개월간 1961년에 세워진 아파트 지금은 재건축 예정이던 곳에서 단지 체험에 성공을 하면 500만 엔을 준다는 것을 각종 포털 사이트, SNS 등에 올리게 되었고, 이러한 소식을 듣게 두 가족 총 여덟 명의 인원이 리얼리티쇼에 오디션 통해 출현하게 되며 이야기는 시작이 된다.

그리고 며칠 후.. 그들은 그곳에 도착하는 순간 리얼티쇼를 시작하게 되며, 그곳에서 사건사고 없이 하루하루를 보내지만 그 생각보다 호락호락하지 않게 되자, 그들은 중간에 포기를 망설이게 된다.

그리고 며칠 후.. 그들에게 큰 사건이들이 닥치게 되었고, 그 사건은 30년 전에 발생한 살인사건이 동일한 이곳( S 가오카 단지)에서 살인사건일 발생하게 연이 발생하게 되며, 시간이 지나게 되며, 오랫동안 감추어져있던 추악한 과거의 실체가 발효 지게 되며, 이야기는 마무리가 되었다.

개인적으로 이번작품에서는 느낄수없었던 그녀의 새로운 색체를 느낄수있었다.전작들에서는 밝은 색깔을 볼수있었다면 이번작품에서는 너무과하게 어두운 색이라고나할까? 아무튼 결말에서 마음이 안정이않된던작품이였다.