체트니크가 만든 아이 오늘의 청소년 문학 40
장경선 지음 / 다른 / 2023년 10월

현재 연이어 한 소년. 소녀의 배경으로 한 성장 작품을 읽었다면, 이번에 만난 이야기는 한 가족의 성장 이야기로 담겨있는 작품을 만나게 되어, 약간의 기대감과 설렘을 가지게 되었다. 결말이 해피엔딩으로 끝날 것 같아서 말이다.

우선 이야기를 들어가전, 개인적으로 이야기도 이야기이지만 제목에대한궁긍증을 가지게되었고, 혹여나 작품에서 등장하는 한소녀가 애정하거나 혹은 추억이 있는 체크로되어있는니트 인가? 하는생각을 하게되며, 웃음을 짓게되었지만, 제목의 뜻을알고난후충격을가지게된다.

체크 니크 란? 우리 지금까지 들어보지 못한 낯선 지명 ( 체트 니트, 모스타르, 스타리 모스트)이므로, 보스니아이라는 한 국가에서 벌어지는 내전이라는 뜻을 알고 난 후, 읽기 전부터 마음의 무거워지는 반면 가슴이 뭉클해지면서 책을펼치게되었다.

제2차세계대전 중 유교슬라비아망명정부의전쟁장관이였던, (미하일로비치)사 세르비아건설을 하기위하여 조직구성하게되면서, 힘없는 여성상대로 몸씁법죄를 저질러 원치않는 임신을 하며,애기를 출산하게되었고, 마음에 들지않으면 여성뿐만아니라 아이들을 죽이기까지하였다.

이러한 삶이 고통스러운나머지 여행을떠나게된나타샤와엄마는엄마의 고향인 사람들을 우연치않게만나 그들로인하여 위로와 지울수없는 상처를 잊혀지게되면서 이야기는 끝이난다.

책을덮고난후,개인적으로 정말 치밀하게분노와 화가머리끝까지올르게되었지만, 모.녀 가 고향에 내려가 아픈과거를 잊어버리는모습을보며 , 나도 마음 안정이되었으며, 한편으로 마음이 평온해졌다.

*출판사(다른)로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.