에밀리의 작은 부엌칼
모리사와 아키오 지음, 문기업 옮김 / 문예춘추사 / 2023년 11월

쌀쌀한계절이다가올무렵만되면,나도모르게마음이쌀쌀해지는반면,공험함과어느조용한섬에갔어나만에시간을가지고싶때가있다.

이러한생각을들때,생각나는저자혹은작품이있다.

그작품은모리사와아키오저자님의무지개곶의찻집이라는작품이며,왜이작품이생각이나면,이작품을읽고나면작품에세등장하는섬에머물고있는현지인들과같이담소를나누다보면나도모르게위로와치유가되는것같고,또한번방문하고싶은장소이라서그런지지금까지도생각나는작품이이라서,이시점에생각이나지않을까?하는생각이든다.

아무튼,이저자의작품을최근에연이어두작품을만나게되었으며,전작(치유를파는찻집)에서는작가의작품스타일의정반대인매력을보여주어서개인적으로당황스러웠지만,한편으로는또기대를하였다.이번에는또어떤새로운매력을보여줄지말이다.

어린시절,이혼한부모님밑에서성장한에밀리는,독립하고싶은마음이들어,집을나오게되고안정된직장(레스토랑)에서일하게되었고,그리고본인이좋아하는일이다보니하루하를행복하게보내게되던어느날,우연치않게,그녀에게반한남자손님과사랑을하게되었다.

​그행복도잠시남자에대해알아보니이미유부남이라는사실을알게되자,일을그만두게되었고,깊은슬픔에빠지게되면서집밖을나오지않게되었다.

그리고몇일후,그녀는지푸라기도잡는심정으로10년동안연락하지않았던외할아버지한테연락을하여,할아버지댁을방문하게되며,그곳에서할아버지의요리하는모습을보며,소원했던부모의관계와,전남친에대한아픔을잊게되면서이야기끝이난다.

이번작품도어김없이힐링도하였지만,이곳에서는인내?와사람과어울리는것을배우는것같아서나도모르게뿌듯하였고,조만간또방문해야겠다.