오른쪽에서 두 번째 여름
우메노 고부키 지음, 채지연 옮김 / 모모 / 2023년 9월

출간하는 작품들마다 실망감을 주지 않는 출판사( 모모)에서 정말 오랜만에 신작을 내가 빠진 로맨스 이후 약 한 달 만에 연이어 출간해 주니 감사할 따름이였다. 아무튼 작품을 보는 순간 망설임 없이 구매를 하였고, 나름 기대감과 설렘으로 가득 차기도 하였지만 한편으로는 약간의 공포감? 도 몰려오기도 하였다. 책의 문구를 보는 순간 말이다.

작품의 제목은 오른쪽에서 두 번째 여름이며, 집필한 저자는 우에노 고부 끼였다. 아마 이 저자의 작품은 이 작품이 처음이라고 생각이 든다. 현지에서는 이 저자님의 작품들이 여러 권이 출간하여 독자들에게 큰 인지도 얻는 반면 다음 작품을 기다리는 독자들이 점점 늘어가고 있다. 이야기로 들어가기 전 간략하게 이 저자에 대한 정보를 검색을 해보니출간하기 전 웹 소설 사이트에서 활동을 하며 꾸준히 작품을 집필을 하면서 완성된 작품이, 바로 이 작품이며, 고교생들의 우정과 찬란한 청춘의 순간,어린아이에서 어른이 되어가는 불안정한 시기의 심리적 혼란을 바탕으로 한 이야기를 중심적으로 집필하였다고하니, 마침 예전 우리 학창 시절 웹 소설 작가 귀여니가 생각하게 되었다.

8년 전 무더위가 시작될 8월 어느 날, 뜻밖이 아닌 사고로 정말 사랑한 첫사랑( 아마네 ) 죽게 되면서, 그녀가 죽은 사유에 대한 이야기를 풀어나가면서 이야기는 시작이 되는데, 아마 네가 죽은 이유는 바로 이러하였다. 기리는 아마네의 생일 파티를 하기 위하여 어른들이 모르고 그들만이 아닌 숲속의 어느 깊은 산속비밀기지 즉 네버랜드를 가게 되었고, 그들은 그곳에서 시간 가는 줄 모르고 신나게 보내게 되지만 그것도 잠시.... 아마 네가 잠깐 밖으로 나가게 되면서 그녀는 부근 근 절벽에서 아마 네가 실족사함을 당하게 되며, 그들은 죄책감으로 하여금 흩어지게 되었다.

그리고 며칠 후... 기리는 그녀를 잊이 못하여 방구석에서 틀어박혀 하루하루를 보내게 되지만, 갑자기 그 앞에 의문의 소녀가 등장하게 된다. 그 소녀는 본인이 여동생이라며 주장하는 유키네이었다.

그러자 그는 소녀의 말을 믿지 못하였지만, 소녀는 뜻밖이 아닌 이야기를 들려주게 되었고, 그 이야기는 바로 8년 전 여름날 사건( 아마네)에 대해서 하나도 빠짐없이 이야기를 한다. 그날의 비극은 우연한 사건사고가 아닌 그녀를 죽인 범인은 바로 소꿉친구들 중 한 명이라며 .....그러자 기리는 이사실을 알게 되자, 큰 충격을 받으며, 타임 리프를 통해 언니를 구해달라고 하여 과거 돌아가지만 추억은 어디에 없이 달라진 모습을 하고 있는 반면 함께 달라진 미래를 같이 오게 되며, 또 다른 희생으로 돌아오게 하는 이야기로 끝이 난다.

작품을읽고난후개인적으로 타임리프로하여금 드러나는 타살의증거와 좁혀져지는 용의자가밝혀져지는 모습을보며 약간의 뒷통수를 한대 맞은느낌이라고나할까? 그만큼 충격이 너무나도 컸던것같고,역시 주위에있는 사람을 더욱더 믿으면 않되겠다는생각을 하게하는작품이였던것같다.그리고끝으로 과거의 후회스런 일들을 바꾸려는 노력과 함께 새로운 미래를 위해 현재를 바꾸려고 노력하는 그들의모습을보며 뜨거운 갈채를 보내주고싶었고, 웃음짓게하였다.

*출판사(모모)로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.