요괴도시
배명은 외 지음 / 아프로스미디어 / 2023년 9월

올, 봄 밑. 보. 저( 믿고 보는 저자 : 홍정기) 님께서 하반기 때 재미있고, 몰입감 있는 작품이 출간 계획예정이라며, 기대해도 좋다."라는 말씀을 하셨고, 이번 작품의 소재는 요괴로 다루며 이야기를 풀어 나갈 것이다. "라는 귀띔을 sns을 통하여 해주셨어 개인적으로 기대감과 설렘으로 기다리겠다. 그리고 몇 달 후... 정말 그 작품이 출간한다는 소식을 작품을 출간하는 출판사와 저자님의 sns을 통하여 소식을 접하였다.

출간 즉시 구매하였고, 제목을 보는 순간부터 공포감이 몰려오는 반면, 뭔가 나도 모르게 깊은 한숨을 들이마시며, 읽어야겠다는 생각을 하게 되었다. 아마 이 작품을 읽은 독자들은 공감할 것이다.

아무튼 이번 작품은 장편이 아닌 단편집이며, 작가님뿐만 아니라 국내에서 인지도를 얻고 있는 추리작가님들의 작품들을 한 권에 묶어서 그런지. 개인적으로 여러 작품을 만나게 되어서 기쁨과 설렘을 가지게 되는 반면, 이 작품 계기로 다른 저자님의 매력에 빠질 수 있는 장점 있는 것 같아서 좋은 것 같다.

앞서, 읽기 전, 우리가 생각하고 있는 요괴하면 어떤 이미를 떠오르게 되는가? 아마 공포감과 증오심을 가지는 외모를 가지는 반면 그들만에 한이 있는 괴물들이라고 생각할 수 있다. 이러한 점을 고려하면," 왜? 요괴라는 소재로 작가님들이 집필하였는지... 이 작품에서는 한 소재가 아닌 현실 속의 괴담의 스타일로 하여금 각각의 에피소드의 테마로 사회문제를 지루감 없이 녹여나는 7편의 단편이 실려있다는 점에서 기대하면서 읽게 되었다.

7편의 단편들이 다재미있고 몰임감있게 읽었지만 그중 2편(벼랑끝에서:홍정기, 나쁜놈만골라먹는:김설아)이 기억이남고 공포감있게 읽었던것같았고,이작품을 통하여 지금까지의 요괴에대한 사실을알게되었고,곧다가올 연휴동안 공포감과 몰임감있는 영상혹은 영화를 보고싶다면 이작품을 추천해주고싶다.