조금만 고개를 돌려도
김정금 지음 / 델피노 / 2023년 9월

은하수 저주 이후 약 1.2 년 만에 우리 곁으로 찾아오신 저자 ( 김정은) 님께서 신간을 출간한다는 소식을, 개인적으로 sns에서 들었기도 하였으며,"이번 작품은 전작보다 정말 기대해도 좋다." , " 재미와 몰입감이 장난 아닐 것이다."라는 말씀을 하셨어 개인적으로 그때부터 잠을 설치는 반면 약간의 맛보기라도 보고 싶어서 작가님께 연락을 해보고 싶었지만 인내심을 가지고 기다렸다.

드디어 기다리고 기다렸던 신간을 출간하였고, 제목은 조금만 고개를 돌려 도라는 작품이었고, 개인적으로 제목을 보는 순간 " 뭔가 심상치 않는 소재로 이야기가 흘러가는 반면 작품 속 등장하는 캐릭터들의 내면과 심리를 섬세하면서도 지러 감 없이 표현하셨는지에 대한 기대감을가지게되었고, 이번작품에서는 또얼마나 재미와 충격적인 결말을줄지 ......

어느 마을에 있는 아파트에서 거주하고 있는 주민 은 이불을 털던 도중 뜻밖의 아닌 사고를 당하게 된 것. 그것은 바로 추락 사고를 당하고 만 것이다. 이 사건이 일어나고 며칠 후.. 사건을 알게 되었던 보험조사원 (김지섭)은 이 사건을 맡게 되었지만, 뭔가 사건을 조사하던 도중 의심을 가게 되었지만, 포기하지 않고, 집요하게 파고들게 된다. 며칠 후, 그는 늘하던 가입한 보험 서류와 병원 기록 등록증을 알고 싶어서 보험계약자이며, 지급 대상자인 (연정)을 만나로 재활병원을 방문하게 되었다.

그는 그녀를 조사하기 전에 그녀의 신분증이 필요하다며 이야기를 하자 그녀는 신분증이 집에 있다며, 집에서 가지고 가도 좋다고 하여, 말이 끝나는 즉시 가지고 오게 되며, 다시 조사를 하게 되었고, 그러던 도중, 옆에 있던 혼수상태에서 막 깨어난 환자가" 누군가 뛰어내리려고 했고, 연정이 제왕절개를 했다."라는 의미심장한 이야기를 한다. 하지만 그는 못 들은척하며 다시 조사에 몰두하였고, 그녀가 살고 전 방문하였던 방문객을 만나게 되자 새로운 사실을 알게 되며, 이야기는 미궁으로 빠져들게 된다.

책을 덮고 난 후, 왜 작가님께서 전작의 비해 재미와 몰입감이 장난 아닐 것이다."라는 말씀이 이해가 된 것 같다. 왜냐하면 읽는 동안 역시나 실망감이 없는 스토리 전개와 현재 이슈가 되고 있는 소재인 보험 사기에 대한 것을 거짓 없이 구체적으로 풀어내는 반면 인간의 심리와 한 가족의 파멸에 대한 사유 인감의 탐욕 등을 세심하게 한 작품에서 잘 풀어나갔다는 점에서 다음 작품도 기다리게 된다.