배를 가르면 피가 나올 뿐이야
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 7월

너의 췌장을 먹고 싶어라는 작품 출간 당시, 개인적으로 글뿐만 아니라 영화로 만나기 때문에, 감동과 여운이 아직까지도 남아있으며, 이로 인하여 국내에서 출간한 대다수의 작품을 만나 것 같다. 아마 나뿐만 아니라, 이 저자를 애정 하는 독자들은 이 작의 매력 알 것이다. 그 매력은 이야기 속 등장하는 등장인물들마다 넘치는 매력들 발산을 하는 반면 관찰하는 재미와 읽다 보면 나 모르게 감정을 이입하는 모습을 보게 되는 점이 아마 이 저자의 매력이 아닌가 싶다.

그런데, 이번 작품에서는 특정한 인물이 등장하면서 이야기를 풀어 나가는 것이 아니라 다양한 인물들이 출현하면서 인물에 따라 다양 각색의 매력을 그려내는 반면 개개인이 세상을 얼마나 다르게 인식하는 장면들 을 보여주게 된다. 그것도 거짓 없이 말이다. 아무튼 전작에 비해 더욱더 기대감을 가지게 하였던 작품의 제목은 배를 가르면, 피가 나올 뿐이야.였다.

어느 한 일본의 고등학교를 다니던 한창 이성에 호기심이 많던 소녀 (이토 바야 사이 카네)가 등장하게 되면 이야기는 시작이 된다. 소녀는 어느 때와 변화 없이 학교생활도 적응도 잘하며 가족들과도 사이가 좋았으며, 모르는 사람에게 편지를 보내면서 하루하루를 보내게 되었다. 그러던 어느 날 그렇게 행복해 보이던 소녀가 전혀 그렇지 않았던 것, 그 이유는 가족, 친구들도 모르고 있는 괴로움이었던 것이었고, 그 괴로움은 다름 아닌 애정이 그리웠으며, 그 감정을 연기하며 본인의 내면 깊숙한 곳에 숨기게 되었다.

이러한 연기를 이유는 서점에서 알바도 중 구매한 작품(소녀의 행진)에 등장하는 주인공이 바로 본인과 동일하다는 것이었다. 그렇게 그 캐릭터에 몰입하던 도중 작품에서 등장하는 아이를 만나게 되며, 소녀는 점점 시간이 흐르게 되면서 그 아이를 알게 되고, 그 아이를 통해 본인이 작품 속에서 등장하는 소녀처럼 달라질 수 있거라고 확신하게 되며 본인의 변화되는 모습을 보며 이야기는 끝이 난다.

이 작품 읽고 난 후 이 저자의 매력에 또 한 번 빠지게 되었으며, 읽는 동안 무엇이 거짓이며 진실인지 명확하게 알 수 없다는 것을 섬세하게 이야기에 담겨 있으며, 등장인물들 지켜보면서 느끼게 된 것은 결말이 어떻게 될 것인지 등장인물들과 작가님께서 전혀 가르쳐 주지 않고 오로지 독자들의 상상에도 맡기는 것에 대해서 전작에 비해 더욱더 뭉클한 작품이라고 생각이 들었다.