이상한 그림 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2023년 7월

개인적으로 장르 중 추리. 스릴러에서는 장편이든 단편이든 가리지 않고 읽는 편이긴 한데, 간혹 재미와 몰입감이 떨이 지게 되면 중간에 포기하는 편이다. 그래서인지 최근에 이 장르의 단편을 안 만난 지 꽤 오래되어서, 이제 서서히 단편을 만날 때가 된 것 같아 읽을 계획을 하던 도중, 뜻밖이 아닌 기회 오게 된 것이었고, 그 작품은 이상한 시리즈로 일본에서 흥행을 얻는 반면 서점 종합 베스트셀러 1위로 오르게 된 저자: 우케쓰의 이상한 집이었다.

이 작품을 읽기 전 완전 기대감과 부담 없이 편안하게 읽게 되었는데, 정말 감탄할 정도로 재미와 흥미를 더해주는 반면 몰이 감 있게 술술 읽게 되는 모습을 보며 놀라게 되었고, 마침 작품에서 등장하는 사건들에 대한 이해를 쉽게 하기 위해서 작가는 그림을 그려주면서 독자들과 같이 사건들 풀어 나갈 수 있는 게 이 작품이 매력인 것 같다고 생각이 들었다.

간혹이 장르에서 작가님께서 독자들 이해를 돕기 위해 간단하게 이미지를 그려주는 반면 풀이를 해주지만, 약간의 아쉽움을남기게 되지만 이 저자님은 정반대이다. 조만간 후속이 국내에서 도 출간하지 않을까? 하는 생각을 하였는데, 올해 그 꿈이 이루어지게 되었다.

전작에서는 건축물도면통하여 대화방식으로 사건을 해결하면서 ,평면속에서 숨겨져있던기괴함이 하나씩 풀어나가면서 그곳의평범하지만 으스스한모습을 보이는반면 이번작품의 소재는 집이아니라 이상한그림으로통해여러가지수수께끼를 풀어나가는 이야기인데,독트하게도 곧태어날아이에대한 기대로가득한 블로그형식으로 구성되어있다는점에서 기대감벅차오르게되었다.

그런데, 작품에서는 곧 태어날 아이로 인하여 행복과 기대감을 가지게 되던 그녀는 아이를 낳던 도중 아이의 엄마가 사망하게 되었고, 그리고 몇 년 후 .. 아내는 떠나기 전 집에 의미심장한 그림을 남겨놓고 간 것을 알게 된 남편은 활동 중이었던 블로그를 중간하게 되며, 우연히 이 블로그를 발견한 오컬트 동아리원 구리하는 이 블로그에 그려진 그림들 속에 무시무시한 비밀 숨어있다는 것을 알게 되면서, 그 의미심장한 그림들의 비밀을 파헤치게 되면서 이야기는 끝난다.

이 작품도 역시나 전작보다 더욱더 재미와 몰입감 있게 읽었던 것 같았고, 아내가 그린 그림을 보며 "도대체, 그녀가 무슨 의미, 감정?으로 이 그림들을 그려놓고 세상을 마감했는지 고개 갸웃 등 하면서도 의심스러운 감정을 가지게 되었던 작품인 것 같다. 조만간 3편도 나올지 않을까? 하는 생각이 든다.