테라리움
이아람 지음 / 북다 / 2023년 7월

충격적인 문구로 인하여, 이 작품을 곧장 읽어야 하는지 아니면 조금 미루어 읽어야 하는지에 대해 며칠간 고민을 하게 되었고, 이러한 생각을 하게 하였던 문구는 이러하였다." 네 어머니가 세상을 멸망시킨 사람이야." 이러한 문구로 보아 아무래도 추리 장르에 근접하지 않는가 하며 간략하게 책에 대한 정보를 보니, 생각과 전혀 반대인 장르는 바로 sf였어, 약간의 부담감을 가지게 되지 않았나? 하는 생각을 한편으로 하게 되었다.

왜냐하면 이 장르를 좋아아하기는 하는데, 나랑 안 맞는 느낌이 든다고나 할까?,아무튼 이번에 만난 작품의 제목은 테라리움이였으며, 이 작품을 집필한 저자는(이아람 ) 이셨다. 저자님께서는 작품을 집필하기 전 굉장히 망설임을 가지게 되었다고 한다. 아니 망설이기보다 조금의 부담감이라고나 할까? 작품을 읽은 독자들은 알다시피 이야기 속에서는 현재 큰 이슈화되고 있는 주제로(지속가능한 발전. 담론, 기후 위기, 환경오염, 여성 혐오와 차별 ) 삼았기 때문에 아무래도 부담감을 가지지않았을까? 하는 생각을 하게 되었다.

이야기 시작은 치명적인 감염성 바이러스로 인해심각해지는 마을에서 유일하게 살아남은 한 소년과 그의 어머니가 등장하게 된다. 이러한 생활 속에서 답답함 느끼게 되는 반면 이곳에서 회피하고 싶은 마음이 굴뚝같았다. 그리고 며칠 후 소년의 어머니가 과거에 그녀가 연구하던 테라리엄을 주게 되었고, 그러던 도중 잠에서 깨어나 보니 어머니가 소년 옆에 사라지고 만다. 그러자 소년은 처음으로 벙커에서 벗어나서 엄마를 찾으로 여정을 떠나기 시작하던 도중 우연치 않게 의미심장한 개를 만나게 되었고, 그 개는 "자신을 ‘죽음의 화신’이다며, 본인 소개를 하면서 그와 같이 여정을 하게 되던 어느 날 그들은 소년의 어머니가 일하던 연구에 도착하게 되면서 어머니 단서들을 찾게 되며 이야기는 끝이 나게 된다.

책을덮는순간작품에서등장하는 소년이 인류멸망과 그로인하여 인간의죽음과 헨리에타변화를 받아들이지못하는 소년의모습을보며 약간의안스럼움이들었으며 , 어머니덕분에 한번의변화를 경험을 하며성장해나가는모습에 뭔가나도모르게 뿌듯한 마음이들었으며, 만약 인류가 멸망하면어떨까? 하는생각을 하게되었다.