사소한 것들이 신경 쓰입니다
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 2월

개인적으로 좋아하는 일러스트레이터이자 에세이 저자 님이 한 분 계신다. 그분은 바로 세대 차이를 가리지 않고 여성들이 애정 하면서도 마침 나의 일상을 몰래 훔쳐보는 듯하면서도 웃음을 짓게 하는 저자 마스다 미리이다.이저자를 알게된계기는 대학시절에 지인을 통해알게되었으며, 이저자님의 초기작인 수짱시리즈를 원낙에도 읽으면서, 웃음이끝이지않을정도로 공감되기도하면서도 왠지나도모르게 일상을 누군가에게 개방하는것같아서 약간의 부담감이라고나할까? 그만큼 몰임감있게 읽은것이였다.

그 이후 꾸준히 이 저자 님의 작품들마다 출간 즉시 한 권도 빠짐없이 읽게 되기도 하며, 나도 모르게 그녀의 일생을 따라 하게 되면서 즐거움을 느끼게 되었고, 그 시절에 하루하루가 즐거운 생활을 하면서, 지인들에게도 그녀의 작품 중 몇 권을 추천하기도 하였다. 최근 몇 년간 그녀의 작품을 만나기가 어렵게 되었다. 그녀의 작품을 오랜만에 만나게 되었고, 또 이번에는 어떠한 사연들로 우리들에게 재미와 힐링을 줄지 .......이번 작품의 제목은 사소한 것들이 신경 쓰입니다.이며, 이번에 일상을 살아가다 보면 우리도 모르게 사소한 것들을 실수를 하거나 혹은 신경이 쓸 일 때 있다. 그러한 이야기들을 다룬 작품인데. 예를 들자면 장보로 갔을 때도 "오늘 뭐 먹지? 하며 구매를 하다가도 우리 가족은 몇 명이지? 재료는 알맞게 구매를 했는지 혹은 빠드린 것이 있나? , 길거리를 걷다가 맛있는 음식점을 지가다 보면 저 집은 뭐가 맛있지? 라든가 " 먹으면서 어떠한 생각을 하면서 먹을까?" 하는 소소하게 관심을 가지게 되며, 한 페이지 넘길 때마다 " 맞아맞아, " 하며 공감을 가지게 되기도 하면서 재미와 힐링을 가게 해준 것 같다고 생각이 들었다.