나쁜 것이 오지 않기를
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 7월

용서는 바라지 않습니다, 죄의 여백 등 다양한 주제로 한 이야기를 독자들에게 전달해 주는 저자( 아시자 와요) 님께서 더러운 손을 거기에 닦지 마 이후 약 1년 만에 신간을 들고 우리 곁으로 찾아오셨다. 개인적으로 이 저자님의 작품들 다 읽어본 적이 없어서 아직 저자 님의 이야기 스타일을 잘 파악하기가 어렵게 되었다. 그 이유는 조금 알아갈려고 하면 신작을 출간을 하면 사유가 있어서 읽지 못하여 서재에 채워놓기만 하기 때문이다. 전작도 마찬가지이다.

아무튼 이번 작품에서는 어떠한 주제로 독자들 마음을 사로잡을지에 대한 기대감을 가지면서 만나게 되었고, 제목은 나쁜 것이 오지 않기를 하는 작품인데, 이번 작품의 매인 주제는 두 여성의 진실한 우정 이면서도 어떻게 보면 어긋난 사랑 이야기? 약간의 혼잡한 주제라는 것을 알게 되자 약간의 부담감과 두려움? 을 가지게 되며, 읽기 시작하였다.

이야기 시작은 학창 시절부터 서로 열등감, 질투, 부러움 등을 가지게 되지만 그런 것을 못 느끼며 두 소녀 (사에, 마쓰코) 서로 의지하면서 세월을 함께 보내게 되고, 그리고 서로 사랑하는 이성을 만나게 되며 한 가정을 꾸리게 된다. 하지만 사에는 그 행복도 잠시, 사에는 몇 년이 지나도 임신이 되지 않으면서도 직장의 일에 대한 스트레스로 인한 시달리게 되며, 부부 사이도 좋지 않게 된다. 하지만 정반대로나 쓰고 임신을 하였지만 그녀도 역시 남편과 도사가 안 좋았던 것, 그런 점에서 좀 더 남편들과 있는 시간보다 둘이 있는 시간이 세월이 지나면서 많아지게 된 것이다. 며칠 후 뜻밖이 아닌 사건이 터지게 된 것. 그 사건은 늘 퇴근하면 집을 곧장 들어오던 사에 남편이 뜻밖에 외박을 하게 된 것이다 그것도 며칠 동안 말이다. 그러자 그녀의 남편이 솔직하게 바람을 피운다고 이야기를 한 되자, 그녀는 남편과 싸움을 벌이게 되었고, 그리고 며칠 후 .... 그녀의 남편은 실종이 되어가면서 그녀들은 서로 간에 밝히고 싶지 않은 진실들을 하나씩 밝히게 되는 이야기로 끝이 난다.

작품을 읽고 난 후, 개인적으로 작품 속에서 일어나는 사건들이 현실 속에서도 발생하지 않을까? 하는 물음 던지게 되는 반면 그녀들이 서로 열등감, 질투를 느끼는 와중에도 서로 의지하는 모습을 보면서도 나도 모르게 뿌듯한 느낌이 들었으며, 남편이 외도를 했다는 사실을 알게 되면 얼마나 상처와 배신감이 들까? 하는 생각을 하면서 분노와 안쓰러움을 느끼게 해주었으며, 웬만하면 추리 작품을 읽는 동안 중간에 속아넘아가게 되면, 뭔가 나도 모르게 비속어를 쓰는 반면 분노를 하는데, 이 작품은 전혀 그런 것 없이 쾌감도 쾌감이지만 뭉클함을 느끼게 해준 작품인 것 같았다.