안락 탐정
고바야시 야스미 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2023년 1월

앨리스 죽이기., 도로 시 죽이기 등 우리가 알고 있는 유명한 서양 동화 소재로 SF 미스터리, 동화 속의 이야기 범위를 넘어서지 않고 독자들에게 충격적인 반전 결말을 주었던 저자 고바야시 야 스미스의 신간을 출간하였다는 소식을 듣게 되어서 오프라인 서점을 방문하게 되었다. 이번 작품은 장편이 아닌 단편 작으로 약간의 부담감을 가지는 반면 한편으로는 두려움을 가지게 된다. 설마 재미감,몰임감이 흥미를 잃어버리것같아서말이다.
이번 작품의 제목은 안락 탐정인데, 전작 동화 속 주인공의 소재로 하여 범죄현장 방문이나 독자들과 머리를 빗대어 사건을 해결하는 동안 성취감과 재미를 맛볼 수 없는 게 이번 작품 안락 탐정의 단점인 것 같았다. 이 작품의 소재는 의뢰인과 직접 만남과 대화를 통하여 자료만 보고 사건을 해결하는 것이었고, 총 6편의 핵심적인 주제로 한 사건으로 동일한 탐정이 해결하는 것이 아니라 우리가 흔히 알고 있는 형사 뤼팽, 히가시노 게이고의 작품 중에서 등장하는 탐정 기가 형사 같은 익숙한 형사를 들을 지금까지 접하여 약간의 지루함을 가지게 되어서 이 작품에서도 약간 그러한 형사가 등장하지 않을까? 하는 생각을 하였지만 아니나 다를까, 정반대의 성격을 가지고 있는 형사를 만나게 되어서 기쁘기도 하였지만 사건을 해결하는 것을 보면서 나도 모르게 정말 속이 뻥뚦리는 느낌이 들어서 이형사의 매력 빠지게 되었고, 공감할 수 있는 메시지와 우리가 지금까지 볼 수 없었던 블랙코미디를 만나볼 수 있어서 이 저자의 또 다른 매력을 발견할 수 있었다.
끝으로 좀 더 이 작품의 매력을 이야기하자면 안락의자에 앉은 탐정 사무실에 찾아온 의뢰인들의 사건들이 전부 흥미롭게 느끼지만 의뢰인도 의심이 가지만 개인적으로 안락 탐정이 더욱 의심을 가지게 되면서 이 작품을 마무리하게 되었다.

★출판사로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.