낙원은 탐정의 부재
샤센도 유키 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 1월

몇 년마다 1달에 한 권 혹은 두 권 정도 연이어 출간하는 출판사들 때문에 하루도 긴장감을 놓을 수가 없는 출판사 몇 군데가 있는데, 대표적으로 북로드, 소미 미디어, 비채, 블루홀 식스 이렇게 4군데인데, 정말 쉴 새 없이 신간을 들 출간하니 정말 부담감은 조금 들지만 그래도 기다려지는 재미와 구매하는 뭔가 나도 모르게 성취감이 들게 하는 것 같다. 아마 그러한 점이 있기 때문에 출판사에서는 신간을 출간하는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 이번에 만나게 된 출판사는 블루홀 식스의 작품을 만나게 되었고, 만난 작품은 처음 들어보는 저자( 샤센도유키) 라는작품:낙원은탐정의부재 인데,이미이작품은 일본에서 작년 여름 온라인 서점에서 미스터리 팬들로부터 인정받는 방면 본격 미스터리 베스트 10 중 4위를 차지해 지금까지도 유지하고 있다.
이런 소식을 접한 나는 정말 기대감이 벅차올라서 더 늦기 전에 읽어보고 싶어서 망설임 없이 구매를 하게 되었으며, 구매하는 즉시 책을 펼치게 되었다. 물론 읽고 있던 책을 던져놓고 말이다. 본론으로 들어가기 전 이 작품의 등장하는 의미심장한 투명한 그림자가 나의 호기심을 유발하게 하였고 작품을 읽게 되면 이 생물체의 존게 감을 알게 될 것이다. 그렇다 천사였다. 개인적으로 천사라는 존재는 착한 의미지로 인식되어 있는 방면 이 작품에서는 잔인하고 소름 돋을 정도로 비참하게 사람들을 죽 이기데 되면서 혹여나 이천사가 2명 이상 죽이면 지옥으로 떨어진다는 규칙이 있는 마을 배경으로 한 세계관과 연쇄살인을 독자들에게 신선함을 주면서 매력적인 작품인 것 같다.
이 작품을 읽다 보면, 읽어본 독자들은 알다시피 한 페이지씩 넘길 때마다 다음 스토리와 작품에서 등장하는 매력적인 탐정 ( 아오기시)와함꼐 같이 천사로 독차지한 그 디스토피아 세계관에서 수수께끼를 혼자 푸는 것이 아니 독자들과 같이 풀어나가는 방식으로 전개되는 점에서 높은 점수를 주고 싶었고, 작품 중반부쯤에 그( 나오기 시)가 약간의 과거에 대한 아픈 추억을 회의를 느끼게 되지만 독자들의 응원을 듣는 순간부터 다시 차근차근히 사건을 해결해나가면서 범인의 심정을 이해하는 순간 그는 탐정으로 살아가는 의미를 되찾는다. 그 모습을 보면서 나도 모르게 뭉클하기도 하였다. 아무튼 이 작품의 매력은 이야기해도 끝도 없을 것 같아서 여기에서 줄여야겠다. 최근 소미 출판사에서 출간한 신작: 내가 좋아하는 소설가를 죽이기까지를 읽어봐야겠다. 책을 덮고 난 후에 알았다. 이 저자가 나보다 형인 아니라 동생이라는 것을 말이다.