오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

상반기, 한참 서점 시리즈로 국내에서 열풍을 지금까지도 돌고 있기도 하였다. 개인적으로 지금까지 서점 시리즈 중 가장 인상 깊게 읽었던 히가시노 게이고의 나미야 점화점이라는 작품이었는데, 이 작품에서는 흐름 한 점화전에서 수상한 3명의 도둑들이 이 점화점에 들어가게 되면서 우연치 않게 사연이 담긴 편지를 받게 되면서 이야기가 흐러 가는 순간 독자들의 마음의 뭉클하게 하면서 점화점에 전송되었던 그들의 사연들이 아직도 남는다.
그리고 몇 년 동안 글쎄... 나의 마음을 사로잡고 뭉클하게 하였던 서점 배경으로 한 작품은 한 권도 없는 것 같다고 생각하는 순간 우연히 일본 소설 중 서점으로 한 작품이 출간하였다는 소식을 듣고 서둘러 서점으로 향하게 되었고 도착하게 되자, 신간 코너 그 작품이 진열 대어 있어서 망설임 없이 구매하게 되었다. 집에 가기 전 카페에서 커피 한 잔과 함께 오늘 구매한 책을 읽기로 하였다. 책 제목은 가와카미 데쓰야 저자의 고바야시 서점에서 갑니다라는 작품이었고 읽기 전 개인적으로 습관적으로 보는 것이 바로 문구인데, 문구를 보는 순간부터 뭉클하면서도 눈물샘을 흐르게 되는 방면 이서점에서 일을 하고 싶다는 생각이 들게 하였다.
갑자기 이런 이야기를 하게된이유는 대학시절에 서점에서 일을 해보고싶은 로망이라고나할까? 서점에서일을하게되면 내가 좋아하는 책들을 마음껏읽을수있는 방면 각기다른 사연들 가지고있는 고객들을상대하면서 ,한편으로는동네친구처럼 , 동네 형 등 친근하게 대화를 나누면서같이 힐링할수있는 그러한 매력이있는 직업이 서점이라고생각들었던것이 고뱌야시 서점이라는 작품을 읽고난후 알게되었던것이였다.
이 작품에서 등장하는 특별한 목표 없이 하루를 보내는 출판유통회사에서 신입으로 들어 게 된(리카)는 하루도 빠짐없이 실수를 하게 되고 죄책감이 들게 되자 고바야시 서점에 가게 되면서 이 이야기는 시작이 되고 그녀(리카)는 그 서점의 주인 (유미코를)를 만나게 되고 리카는 그녀에게 이서점의 다른 서점에서 느낄 수 없었던 이야기를 듣게 되면서 용기를 얻게 되고 매일 서점을 찾아가게 되면서 자신감을 가지게 된다. 그녀의 이러한 모습을 보면서 예전에 직장 생활하던 때가 생각이 들어서 공감되기도 하였고, 지금 당장이라도 힘들 때 어딘가 가고 싶은데, 갈 곳이 없다면 이서점에 가보면 어떨까? 하는 생각을 하게 되었다.
★출판사로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.