1929년 은일당 사건 기록 - 사라진 페도라의 행방 부크크오리지널 3
무경 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 3월

이번에 만난 1929 년 은일당 사건 기록이라는 작품을 일기 전에 많은 생각을 하게 되었다. 표지의 일러스트를 보고 난 후 추리 스릴러일까 아니면 나미야 점화전이라는 작품처럼 힐링 장르일까? 하며 말이다. 궁금한 나머지 신속히 책을 펼치기 시작하는 순간 당혹스러웠다. 개인적으로 전혀 힐링 장르가 아닌 초반부터 충격적으로 스토리가 시작하는 것이 아닌가? 웬만해서는 내 촉이 맞는 편인데 오랜만에 오답을 이야기하였다. 이 작품은 힐링이 아닌 일제 감정이 시대 배경으로 한 추리 장르였다.

시기상 한참 일제 중반을 갓 지난 시기인데 이러한 시점에서 살인사건이라니, 그것도 잔인한 도끼 살인이 경성 한복판에서 일어난 사건이니 당혹스럽기도 하면서 공감되기 하였다. 왜냐면 이 시기 때는 이런 사건보다 더욱 비참하고 잔인하게 일제한테 당하였으니깐, 아무튼 작품의 주인공인 에드 오라는 청년은 일제강점기가 시작하기 전 일본으로 유학을 간 후 중반쯤 조선으로 돌아게 되고 그는 돌아오는 순간 현실의 조선의 모습을 보고 몹시 씁쓸함과 왠지 모르게 울컥하게 되었지만, 유학시절 그가 꿈꿔웠던 생활을 펼치기 위한 하숙집은 어딘가 하며 찾던 도중 우연히 는 일당이라는 하숙집을 발견하게 되면서 그는 하루하루를 본인 스스로의 만족한 삶을 보내게 된다.그러던어느날 하숙집에서 만난 친구들과 밤늦게까지 술자리를가진후 잠자리게 들게되면서,다음날 사건이 일어나게디된다. 그사건은 그가 굉장히 아끼던 모자 와친구들이 사라지게되자 그는당혹스러워하며, 친구들을의심하게되고 그는 한참 모자를 찾던도중친구한명중 권삼호의 집을 찾게되지만 한편으로 후회하기도하였다. 그리고그는 권삼호과이야기하던도중 집에서 뜻밖의 살인사건현장을 발견을목격하게되지만 그의친구인 권삼호 는 그(에드오)를 의심하게된다.

그러자 그는 스스로 누명을 볏겨낼려고 혼자 탐정 놀이를 하면서 사건을 해결해나가는 모습을 보면 서 뭔가 허당끼에 정말 답답하기도 하였고, 내가 도와주고 싶어서 안쓰럽기도 하는 순간 나를 도와줄 그의 제자 2두 명이 등장하였다. 한 명은 진실을 추리하는 능력을 가진 엘리트 선화, 다방 흑조에서 일을 하는 주인 연주의 능력을 발휘하여 나대신 그를 도와주는 것에 진심으로 고맙다는 말을 전해주고 싶었고 제자들의 능력을 발휘하는 모습을 보며 흥미를 이끌게 하였어 정말 속이 쉬었고 했다. 마침 과식했을 때 사이다를 마시는 느낌이라고나 할까? 아무튼 이 작품에 등장하는 캐릭터들마다 매력을 가식적이지 않게 진심성 있게 매력을 발산하였으며, 당시의 말과 행동 그리고 생각들을 잘 표현해 주는 작가님께 감사하다는 말씀을 전해드리고 싶다. 이 작품이 저자의 첫 작품이라고 한다. 정말 첫 작품이 아니게 정말 몰입하며 읽게 되었고, 아마 조만간 드라마로 방영하지 않을까? 아마 방영한다면 이미나는 각 캐릭터들의 배우들 섭외를 다했다. 이 작가의 다음 작품도 기대하며...

*출판사로부터 도서를받았지만, 본인의주관적인견하여작성되었습니다.