용서는 바라지 않습니다
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2021년 11월

올해 2번째로 읽은 작품은, 요즘 눈에 띄는 작가의 작품들이 국내에서 연이어 출간하고 있다. 출판사와 역자 만 다르게 말이다. 이 저자를 알게 된 계기는 아르테에서 출간한 아니 땐 굴뚝에 연기는..이라는 작품으로 이 저자를 알게 되었다. 아직 이 작품을 읽지는 않았지만, 출간즉시 국내 독자들에게  극찬과 흥행을 일으키는순간 곧이어  rhk 출판사에서 죄으여백이라는 작품 이라는 출간하였고 이작품도 흥행을 얻기도하였다.

개인적으로 이저자를 이미 3년전 우연히 서점에서 알게되었다. 그작품은 아마리종활사진관 이라는작품이였고나는 그작품을 출간했을때 그렇게  읽고싶을정도로  눈에띄지않았고 국내에서 그렇게 흥행을 얻지못하였다.(개인적인 생각이니 오해하지마시길)아무튼  이번( 용서는 바라지 않습니다.) 라는 작품을 읽기전 전작들을 간략하게  작품들을 둘러보니 대략적으로 스릴러 공포 물이면서 몰입도가 장난아니며 인간의 내면 적인 심리를 파해치는 그런 느낌의작가라고하니 좀더 공감되괴 호기심이유발하기도하였고,   또하나의 이유 내가좋아하는 역자쌤(김은모) 역자 님꼐서하셨다고했어 우연히 기회가되어서  읽게되었다.

이번 작품은 장편이 아닌 단편으로 우연치 않는 사소한 사건으로 인하여 끝치 없게 이어지면서 독자들을 한순간도 긴장감과, 책을 손에 놓을 수 없게 하는 몰입도를 가지게 하면서 인간의 심리적, 물리적 인간의 범죄를 일으키는 과정을 거짓 없이 사실대로 이야기하면서, 그 과정과 위태로움을 심리를 잘 묘사한 점에서 우수한 작품이라고 생각 들었고, 작품들을 읽으며 약간의 묘한 찜찜한 느낌도 들기도 하였지만, 뭔가 기분이 나쁜 느낌도 들었다. 어떠한 점이 기분이 좀 안 좋은 점은 이 작품을 읽은 독자들을 알 것이다. 작가가 약간 독자들을 속이고 놀리는 느낌이라고나 할까? ㅋㅋ 아무튼 책을 덮고 난 후 이 저자의 집필 매력 빠져버리는 방면 한편으로는 한숨을 내쉬고 말았다. 조만간 이 저자의 신간이 출간하기 전 다른 작품을 서둘러읽어봐야겠다.

간략하게줄거리는이렇다.18년전돌아가신 할머니의유골을절에 모시기위해 료이치는 부인 미즈에와함께 어릴적가봤던 하가키마을로 향하게된다. 할머니는 돌아가시기전 사소한 사유로 시아버지를 살해 하게 되면서 감옥삶을  살게되던중 암으로죽게되고, 마을사람들은 그할머니를  살인자로인식하여  유고를 내다버리자고하는데....

*출판사로부터 도서협찬을받았지만, 본인의주관적인 견해에의하여 작성되었습니다.