시소 몬스터
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / 크로스로드 / 2021년 7월

명랑한갱은셋세라,라는작품이후약6개월만에신간으로우리곁으로돌아온횽아,이사카코타로가신간이출간하였다.

이번 작품은, 블루홀 식스 다음으로 좋아하게 된 출판사 크로스로 드라는 출판사에서 출간하였다. 이번 작품의 제목은 시 속 몬스터, 스핀 몬스터 이렇게 두 작품으로 나누어져 있는데, 왜 두 작품으로 갈려있는 건지 이유가 뭔지 알 수가 없었다. 그래서 출판사에 문의를 하였더니 시소 몬스터는 90년대 일본의 배경으로 펼쳐지는 스토리가 하면 내가 읽은 스핀 몬스터는 미래 배경으로 한 sf 추격 그이라고 한다. 그리고 이 작품은 시대적 배경은 달라도 두 편을 읽고 나면 뭔가 공통되는 점을 찾을 수 있다고 하였다. 이러한 이야기를 듣고 나니 지금까지 기다림 보람이 있다고 생각이 든다.

첫 페이지부터 역시나 재미있게 스토리가 전개해 나가게 되었고, 작품에서 등장하는 캐릭터의 스타일을 잘 표현해 나가 만서 독자들의 지루하지 않게 하는 점은 예전이나 변함이 없는 것은 아마 이 작가의 매력이 아닌가 싶다. 책을 덮고 난 후 딱 한마디가 기억이 났다. " 서로 부딪치지 않으면 아무 일도 일어나지 않아." 이 한마디에 이 작품을 읽기 전 나의 행동을 돌이켜보았다. 별로 것도 아닌 것인데 사소한 것으로 싸움이 일어나고, 충돌도 일어나 친하게 지냈던 지인들과 사이가 멀어지는 것 같다고 생각이 들었다. 앞으로 이러한 사건 일어나지 않으려고 노력을 해야겠다고 생각이 들다. 그리고, 또 한 가지의 자문자답을 하게 되었다. " 만약 우리나라의 정보가 미래에 발전이 되기는 한데 우리가 모르게 되었던 정보가 디지털 되지 않고 아날로그 방식으로 우리가 접하게 된다면 어떨까? 하는 생각이 든다. 아마불편하긴 한데 뭔가 새롭지 않을까? 하는 생각이 든다. 끝으로 이번에 이카 형아의 신작 두 작품의 공통된 점은 뭘까?의문 간다. 서둘러 시소 몬스터를 읽

봐야겠다.

간략하게줄거리는이렇다. 서서히 발전해나가는 일본에서 과학자 로 일하고있는 미토는 과거의 국내의 비밀스러운 정보들을 기록를 할지 고민하던도중 우연히 아날로그 방식으로 기록을하자고결심을하게되었고,그는 하루도빠짐없이 기록을 하게되었다.그러던어느날, 뜻밖에 그녀는 연구실에서 의문스러운 편지를발견하게되었다.그편지는 바로 예전에 일본에서 가장유명한 천재 과학자남긴 편지였다. 그러자 그녀(미토)는그편지를 배달의뢰를받게되면서 그편지로인하여 본인도 생각지도못한 사건에 휘말리게되는데......