선생님 이거 시험에 나와요? - 부끄러운 교생 일기
김충하 지음 / 이노북 / 2020년 4월
몇일전,현재 중학교 교사로 아이들을 가르치고있는 저자 (김충하) 교사를 만나게되었다. 이작품은 소설이 아니라, 에세이 라는 장르로 본인이직접 경험담을 하루도빠짐없이 일기를 쓴 것을 그대로 출간하였기때문에, 이작품에서는 저자의 거짓된 마음을 볼수가없었고, 반면 , 가식적인 모슴을 볼수가 없었기때문에 부담없이 읽게되었다. 우선 이저자는 처음 교생시절 , 아이들을 가르쳐야된다는 부다감때문에, 무척두렵기도하였지고, 한편으로 아이들 한명한명의 마음 알가는데에 시간을 걸려서 중간에 포기 하고싶었던 마음이굴뚝같았다고한다. 아이들의 첫인상이 밝은 표정이 아닌 속에 숨어있는 생각들을 말이다. 하지만 , 점점 시간이 가면서 아이들에게 마음을 열어 가게되기시작하면서, 아이들도 마음을 열게되자 저자는 수업시간 기다릴정도로 재미있는수업을 준비하고, 또 내일은 아이들에게 어떤 주제로 대화를 나눌까? 하는마음이 퇴근,출근할때마다들었다고한다. 또한 아이들이 수업시간에 발표를 하게되면 , 본인도알지못했던 요즘 청소년 들에대한생각들을 한명이아닌 여러명의아이들의의견을듣다보면 ,본인도모르게 많은것들 배우고 느끼게 되고, 요즘 아이들과 소통을 하는방식을 알게되는본인도 모르게 놀라게된다고한다.
그리고 마지막 교생실습 때 그는 아이들과있었던 추억들을 고스란히 남겨둘것이고, 또한편으로는 본인이가르쳤던 반아이들한명한명이 아직기억하지않을까? 하는생각이든다. 내가 이저자의입장이되면말이다.
나는 이책을읽고난후 ,어렸을때 나도 교사되고싶었던 꿈이있었던적이있다. 왜냐면 나는 누군가와 소통하는것을 좋아하기문이다.
아무튼 이작품을 읽고난후 이선생님한테배우면 정말 열심히 수업시간에 발표를 할것같다고생각한다.