검은 얼굴의 여우 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 85
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 비채 / 2019년 11월

몇일전 , 나는 뜨금 없이 대학시절에 유난히 친하게 지내던 친구를 만나게되었다. 그친구와 나는 만나면 안부는 않묻고 , 거의대부분의 이야기가 지금까지 읽었던 작품들 에대하서 이야기를 나누곤한다. 이야기를 나누는도중 뜨금없이 친구가 혹시 미쓰다신조의작품들을 읽어봤냐며 나에게 물 어보게되자 나는 고민 하지않고, "아니 " 라고 대답을 하게되었다.그러자 친구는 갑자기 자리에서 일어나서 나랑같이 서점을 가자고한다. 친구는 나에게 그의작품들 이 배치 되어있는 코너에갔어, 최근에 출간한 작품을 읽어보라고 나에게 선물을 해주었다.
그러자 나는 도착하자마자 그 작품을 , 펼치 기는하였지만 , 막상 표지보니 뭔가 확 필이 오는 느낌이 들지않아서 ,몇일동안 그작품을 서재에 꽂아두고 다른 작품을 우선읽기로하였다.
그리고몇일후 ... 나는 다시 그작품의 표지가 생각이나서 , 서재에 갔어 다시 그책을 찾아 조용한 카페에서 읽기로하였다, 내생각와달처이지부터 완전 몰입하게 읽기 시작하였고, 뭔가 익숙한 이야기가 나오 게되자 나도 모르게 욱 하면서 말문을 다물게 하였다. 내가 입을 다물게 한이야기는 바로 이작품에서일제 감정기 를 바탕을 그렸기때문이고 이작품에서 등장하는 모토로이 라는청년이본인스스로 세상바뀔거라는 희망을 기대하지는않지만 그래도 몬인의 마음한편으로는 희망을 갖고자하는 모습을보면서 우리 국민들이 광복되는날만 애타게 기다리는 모습과같다는생각이들어 나도모르게 눈믈을 흐리고말았고, 작품초반에는 조금 지루하게 시작하지만 서도 매우촘촘하면서 또 묵직하며, 독자들에게 어떤 메세지를 전달하고자하는 의미를잘표현 하였어 좋았던것같았다. 조금아쉬웠던 점은 저자는 좀더 독자들에게 이작품에서 등장하는 배경 시대를 잘표현하고자 설명을잘하였지만 , 읽는독자로서 족조금지루하다는느낌이들었지만 ,그이유만빼면 나름 좋았던 작품이였던것같았고, 이저자의 작품들을 읽어봐야겠다는 생각은..... 이작품도 시리즈 장르이니 후속 편을 기대해봐야겠다 .만약 후속편이 나오게되면 좀더 이야기전개를 독자들이 지루하지않고 재미있게 읽을수있도록 하였으면좋겠다는 생각을하며 ,책을 덮었다.
간략하게 줄거리는 이렇다. 패전후 일본의 한탄광 에서 일하고있는 학창시절 공부를 잘하던 엘리트 청년(모토로이하야타)는 국가 재건을 열원하기위해 학업을 포기한후 탄광부라는 노동 일을 하기시작하였다. 하루하루를 힘겨운 노동을 하던 어느날 갱도가 무너져 매몰자가 나오기사작하면서, 그마을에 정체성이없는 죽음의 그림자가 드리우는데......