링곤베리 소녀
수산네 얀손 지음, 이경아 옮김 / 검은숲 / 2019년 8월

이작품을 지금 만나도 되는건가? 여름에 만나야 되는거아니야? 하며자문을 하며 만난 작품은 몇일전우연히 지인을통해 만나게된링곤배리소녀라는 작품이다. 처음 이작품을 읽기전에 표지의 문구부터가 강렬하였고 , 데뷔작이라고할수없는 손에 땀을쥐게 하며, 몰입도가 장난이 아닌 작품이고하였다. 표지문구에는 이렇게 적혀져있었다.

"이곳에서는 무엇도 썩지 않아 , 우리가 묻은 시체까지도..." 이문구를 읽는순간 나도모르게 온몸에 닭살이 돋아바렸고 한편으로는 신속하게 읽고싶다는 생각이들어 다른일을 하지않고 오로지 이 작품에 몰입하기로하였다. 심지어는 지인과 약속을 연기를 시켜버렷다. 그만큼 재미있다.

저자는 이작품을 쓴계기는 굉장히 흥미로웠다. 본래 이저자의 직업은 사진작가였는데, 우연히 늪지와 기후변화를 연구 하며 스웨덴의 토단늪지대로 향하게되고, 그곳에서 갑자기 본인도모르게 이배경으로 한스토리를 집필해봐야겠다는 생각을 하게되면서,그녀는 하루도빠짐없이 주위에있는 사건사고 자료수집를 하게된다. 다양한사람들을 이작품을통해 많이 친해졌다고한다.이저자의 장점을 이야기하자면 아무레도 사진작가라서그런지 이작품의 배경이된 늪지대를 섬세하게 마침 독자들을 이작품에 끌려 들어갈수있게 묘사를 하는방면 다른 작품에비해 음산한 공포를 느낄수있고 , 데뷔작이지만 그녀의 작품의매력 과 작품성을 알게되었고, 정말 이작품은 출간즉시화제를 일으킬만하다고생각하는방면 뭔가 결말읽고난후 , 조만간 후속작품이나오지않을까? 하는생각이들었다.

만약 출간하게된다면, 무조건 망설임없이 읽을것이다.

간략하게 줄거리는이렇다. 스웨덴에 어느 외딴 마을늪에서 미라가발견하게되면서 스토리는 시작하게된다.

이미라는300년 전 인신공양의 제물로받혀진 소녀로 현재 스웨덴 늪에서 발견된 소녀의 라즈베리의 소녀를 영향을 받게되면서, 이미이라는 링곤베리소녀라고 불러지게되면서, 늪에두는것이아니라, 박물관에 소장하게된다. 그러던어느날, 한소녀가 늪지에빠져 우연치않게 사망하게되고,그사고로 그마을은 의미심장한 마을이 되어져가고있던중 나탈리는그마을떠나게된다. 그리고 몇년후 . 그녀는 다시 고향에 돌아오게되지만 마을 늪에서 예전에 사건 이있었던 자리에서 땅속으로 빨려들어가는 남자를 발견하게되는데.......

이 도서는 출판사로부터 책을제공받아 직접읽고작성한 리뷰입니다.