우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

베어타운을읽고나는문득이런생각이들었다. 무슨생각이들었나?하면 조만간 후속작품이 출간하지않을까?하는 생각말이다. 왜 이런생각을한계기는 베어타운이라는작품의 결말이 너무나도 다음편을 기다리게하는 궁금증과 눈물,감동을 헤어나올수가없어기때문이다. 과연 이마을에다시놀러가게되면 아직 아이스하키그룹은 해체하지않고 , 맴버들끼리 잘지내고있을까?이번에는 또 어떤사건으로긴장을 놓을수없을지 궁금했어 서둘러 읽어보기로하였다.

이번작품의배경으로한마을인 베어타운 편안하고 조용하게 지내면서 하키경기나 구경하면서 즐겁게 이웃들과 보내면서, 놀다가 갈려고했건만 아니나 , 다 를까 어김없이 사건사고가 터지고 심지어는 그렇게 사이좋고 하이키를 좋아하는 아이들마저 뿔뿔이 흩어지는 모습을 보며면서 한숨을 끝임없이내쉬었고 , 또 같은 마을 주민들까지 사이가 저렇게 않좋으면 될려나 하는 아타까운마음이들었던것이였다.

또 이작품을 읽으면서 아타까운점은 온마을의 사건사고가터지면 죄가 없는 아이들이 짊어져야되는것에대해서 않쓰러웠어 읽는내내 마음이 안타까웠고 , 현실에대한 공감되는 모습을 보면서 왜 이저자의작품들을독자들이 좋아하는지알게되었던것같았다. 어떤점에서 공감이 되냐면 치열한 경쟁속에서 한치 양보도없이 본인만 사회에서 살아남가는모습과돈, 권력만 있으면치열한 사회 속에서 살아남을수있다는점이라는것이다. 이작품계기로 이저자의 출간한 작품을한권씩 읽어봐야겠다.